Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: для строительства часовни на Новособорной в Томске нужно менять закон

Власти: для строительства часовни на Новособорной в Томске нужно менять закон
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Предложение епархии построить на площади Новособорной часовню как символ единения на данный момент невыполнимо, поскольку данная территория имеет статус особо охраняемой, а значит, строительство на ней запрещено. Об этом на совещании по развитию площади сказал заммэра Александр Цымбалюк, передает корреспондент vtomske.ru с места событий.

Ранее сообщалось, что в рамках своего первого визита в Томск в 2013 году патриарх Кирилл попросил власти построить в городе кафедральный собор. Пока же томская епархия предлагала возвести в сквере на площади Новособорной часовню, однако окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

На сегодняшнем круглом столе в мэрии вопрос строительства часовни вновь поднял один из присутствующих.

«Хотел бы напомнить, что в конце 2015 года мэр рекомендовал решить, будет это духовное место или развлекательное. Около двух тысяч голосов было за то, чтобы восстановить собор. К 400-летию города был выбран вариант, что символом единения должна стать часовня. Но предлагается поставить на месте возможного духовного центра концертную площадку», — сказал участник совещания.

В свою очередь заммэра Александр Цымбалюк сообщил, что строительство на площади Новособорной подобных объектов запрещено.

«Это зона особого регулирования, здесь ничего нельзя строить, здесь с особого разрешения даже деревья можно подстригать. Чтобы построить часовню, надо поменять законодательство РФ. Обязанность власти — обеспечение отдыха и досуга томичей, которые просят создать условия, и мы это делаем», — сказал заммэра.

Председатель комитета городского дизайна Андрей Алексеев рассказал, что на Новособорной планируется обустроить постоянную сцену для мероприятий, однако она не будет капитальным сооружением.

«Сцену мы не планируем делать капитальной, не планируем ее строительство, этой сборный объект, который собирается и разбирается. Но поскольку сборка-разборка — дорогое удовольствие, лучше все это дело поставить, чтобы оно стояло и эксплуатировалось. Там летом постоянно проводятся праздники, мероприятия, концерты. Но никто там не планируют ничего непотребного делать. Если позже будет принято решение строить часовню, то сегодняшние планы по развитию данной территории этому не помешают», — сказал глава комитета.

Напомним, проект Троицкой часовни на Новособорной площади был разработан еще в 2008 году. Сооружение запроектировано по канонам русско-византийского стиля, по подобию Свято-Троицкого кафедрального собора. По задумке проектировщиков, часовня должна появиться на оси «запад-восток», где расположены фонтан и памятник Татьяне.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×