Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12486Томск, Андрей Кнорр, Северск, Экология, Мусор, Фото

Первый в Томской области комплекс по сортировке мусора открылся в Северске

Первый в Томской области комплекс по сортировке мусора открылся в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первая в регионе мусоросортировочная линия официально открылась в Северске в среду. Комплекс на 100 % закроет потребности закрытого города по сортировке мусора, заявил замгубернатора Андрей Кнорр в ходе торжественного открытия линии.

Ранее сообщалось, что в январе в Северске начнет работать линия сортировки отходов, она сможет охватить отходы всего города. Располагается комплекс по дороге на местный полигон, на брошенной площадке «СХК».

«Мы сегодня открываем первый мусоросортировочный завод, где будет сортироваться пять наименований отходов: стекло, пластик, картон, алюминиевые банки, пленки. Работа комплекса снизит негативное воздействие и нагрузку на полигон Северска. <...>Мусоросортировочный завод и дальнейшая переработка — это такой же элемент любого города, предприятия, семьи, который означает развитие. Очень важно, что в Томской области начинают появляться такие предприятия. <...> Следующий этап — открытие подобных комплексов в Стрежевом и Томске», — сказал Андрей Кнорр.

Линия построена на кредитные средства предприятия, которое занимается сбором и сортировкой отходов — ООО «АБФ Ресурс». В создание комплекса инвестор вложил порядка 20 миллионов рублей. По словам директора фирмы Дмитрия Митасова, производительность линии — 15 тонн в час и до 50 тысяч тонн в год. На заводе работают 32 человека.

«Все оборудование и механизмы соответствуют европейским стандартам качества. Кроме того, мы можем доукомплектовать состав оборудования: привнести дополнительные механизмы, которые позволят улучшить скорость машины», — отметил Митасов.

Он уточнил, что технологический процесс налажен по образу и подобию центральных регионов России. Мусор сгружается у транспортерной ленты, по которой он едет вверх. На участке линии с отходами работают люди: каждый из них отбирает определенный мусор и сбрасывает вниз, в контейнер. Остальные отходы отправляются дальше по ленте и попадают в общий контейнер. В дальнейшем отсортированный мусор (пять наименований) предприятие отправляет на перерабатывающие предприятия в центральной части страны. Остальные отходы — на северский полигон.

«Каждый должен думать, когда бросает какие-либо отходы в виде бутылки или бумаги, куда этот мусор пойдет и как будет утилизирован. И тогда наши леса и реки будут чище и лучше», — подчеркнул в разговоре с журналистами Андрей Кнорр.

Напомним, в Томске планировалось построить мусороперегрузочную станцию, она должна была разместиться в Новомихайловке, где ранее находился полигон ТБО. Однако от проекта решили отказаться из-за изменений законодательства. Власти не исключали, что на частные средства в Томске могут построить завод сортировки отходов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×