Архив
24июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
20 июня 14:15Прочтений: 4089В Томске, Памятники

Собственник складов купца Горохова в Томске подал заявку в Минкульт на 100 млн руб для реставрации

Собственник складов купца Горохова в Томске подал заявку в Минкульт на 100 млн руб для реставрации
ФОТО: Дарья Бердникова / vtomske.ru

Владелец томского здания, где ранее располагались склады купца Горохова, подал заявку на выделение из средств федерации ста миллионов рублей на реконструкцию. Ответ должен прийти во второй половине 2017 года, рассказал корреспонденту vtomskе.ru директор сибирского филиала государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Вячеслав Мизин.

Ранее общественники направили обращение президенту по поводу критической ситуации с историческими объектами в Томске, в том числе упомянули дом Оржешко и склады купца Горохова. По данным томичей, проект по реставрации складов купца Горохова на Набережной реки Томи, 27, был согласован и прошел госэкспертизу еще в 2015 году, однако с тех пор владелец объекта, «РОСИЗО», не предпринял ничего для восстановления или сохранения памятника. Комитет по охране объектов культурного наследия начал проверку условий его содержания. При выявлении нарушений памятник может быть изъят у владельца.

«Склады Горохова были переданы в оперативное управление «РОСИЗО», мы являемся его сибирским филиалом и следим за зданием насколько это возможно, насколько позволяет финансирование, которое мы ежегодно запрашиваем. Здание законсервировали, ликвидировали несанкционированные доступы к нему, поставили забор в руинированной части. Ежегодно сбрасываем снег, убираем растения, которые появляются на фасаде, также сняли вывески, о том, что в здании находились ночной клуб и бильярд», — сказал Вячеслав Мизин.

Он добавил, что в этом году сибирский филиал «РОСИЗО» подал заявку в Министерство культуры РФ на получение половины от необходимого финансирования реставрации здания — сто миллионов рублей.

«В 2015 году наша заявка на федеральную целевую программу по реставрации здания и приспособления в культурный центр была принята и подтверждена. Но, к сожалению, в Минкульте нам сообщили, что средств не хватило. Несмотря на это, мы сделали комплексный проект реконструкции. Руководство «РОСИЗО» постоянно запрашивает средства у Минкульта хотя бы на начало работ по реставрации. В этом году мы опять, обновив часть документов, подали заявку на федеральную программу, хотя бы на половину финансирования — это сто миллионов рублей. Всего на реконструкцию и обустройство внутри культурного центра нужно около 200 миллионов рублей, но это из расчета на 2015 год. Результаты по финансированию будут во второй половине этого года. Мы надеемся, что оно будет выделено, и работы начнутся в 2018-м», — отметил наш собеседник.

По его словам, после реставрации внутри здания планируют разместить выставочные залы, небольшой кинозал, библиотеку, книжный магазин и кафе.

Историческое здание на Набережной реки Томи было построено по проекту архитектора Крячкова в начале XX века. Данный объект принадлежал купцу Владимиру Горохову и предназначался для хранения муки. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Мария Расторгуева, vtomske.ru

Комментарии (8)

Ш
3

фасад подшаманят на 20 лямов, остальные так освоят

K

Идеи по его использованию классные. Еще бы какой0-нибудь небольшой детский клуб.

I

Умиляет сумма: 100 млн, а не 99 или 101....

C
-1

"...заявку на выделение из федерации" - это как?

irisinka, это же не эльдорадо, те бы попросили 99,99.

Если владелец халявного добра, то ищи спонсоров - пиво, губер, куяновские зайцы.

1

Классное здание, мне очень нравится, жаль смотреть как приходит в упадок

Минкульт
******
Что за слово неучи редакторы? Пальцы сломаны полностью написать. Бездари неграмотные

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×