Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Общественники обратились в прокуратуру, опасаясь стройки в историческом районе Томска

Территория, которая обсуждалась на публичных слушаниях
Территория, которая обсуждалась на публичных слушанияхДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большинство участников общественных слушаний по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка на улице Октябрьской, 37, проголосовали против строительства на данном участке. Общественники начали сбор подписей, а также обратились в прокуратуру в связи со сложившейся ситуацией, рассказала корреспонденту vtomske.ru координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова.

Ранее сообщалось, что в Томске пройдут слушания по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка на территории исторического района города — Октябрьской, 37. Общественники выступили против, так как опасались, что в результате строительства появится высотное здание, которое в этом месте строить нельзя.

По словам Боковой, на слушаниях присутствовало около 30 человек. Из них участие в голосовании принимали 20: один воздержался, 12 — против, семь — за, среди которых были известные томские архитекторы.

«Мы ожидали увидеть на слушаниях проект, но выяснилось, что его нет, так же как и историко-культурной экспертизы по данной территории. При этом в документе городского департамента архитектуры сказано, что соответствующее положительное заключение представлено. Я общалась с областным комитетом по охране культурного наследия, где мне сказали, что там не выдавали таких согласований. <...> В итоге на слушаниях обсуждали предпроектные решения. Это вызывает еще больше вопросов, потому что на подобных публичных слушаниях, как правило и в соответствии с законом, обсуждаются именно проектные решения при наличии всех согласований и экспертиз», — рассказала Мария Бокова.

Она отметила, что в материалах был представлен проект постановления мэра, согласно которому собственнику территории предоставляется разрешение на условный вид использования земельного участка (имеется в распоряжении редакции).

«Это делает бесполезным само проведение слушаний. По этому факту я унесла обращение в прокуратуру области, чтобы они провели проверку касательно появления этого документа и заключения историко-культурной экспертизы, о котором говорят в городском департаменте», — отметила наша собеседница.

По ее данным, в 2015 году на данном участке уже велись земельные работы без разрешения. Ситуация дошла до суда, который запретил производство данных работ при отсутствии разрешения. В мотивировочной части, уточнила активист, отмечено, что работами причинен вред верхней террасе Воскресенской горы.

«Сложно сказать, что дальше будет, учитывая наличие проекта постановления. По порядку, сейчас итоги слушаний должны уйти на городскую комиссию, которая примет свое решение передаст его мэры. Он уже должен вынести постановление», — пояснила Бокова.

Она уточнила, что общественная организация встречалась с местными жителями. Было принято решение начать сбор подписей против строительства.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×