Архив
17октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Строительство нового цеха на очистных сооружениях Томска откладывается

Строительство нового цеха на очистных сооружениях Томска откладывается
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Строительство цеха по механическому обезвоживанию илового осадка (ЦМО) на городских очистных сооружениях откладывается из-за отсутствия финансирования. Об этом vtomske.ru рассказал директор организации Олег Воронов.

Напомним, в 2014 году заявлялось, что очистные сооружения нуждаются в строительстве цеха по механическому обезвоживанию илового осадка (ЦМО), так как два илонакопителя на тот момент были заполнены более чем на 90 %. Тогда работы по возведению нового цеха оценивались в 200 миллионов рублей. В 2015 году стоимость реализации проекта увеличилась до 450 миллионов рублей в связи с курсом валют.

«Пока средства на реализацию проекта не найдены. Мы все время этот вопрос в городской администрации поднимаем. Сами же даже кредит не можем взять, потому что не можем предоставить залог — все имущество принадлежит муниципалитету», — сказал Воронов.

Он добавил, что предприятие выполняет модернизацию оборудования в рамках капитального ремонта. В этом году были заменены аэрационные трубки, часть задвижек и другое комплектующее. Однако очистные сооружения по-прежнему нуждаются в строительстве цеха по механическому обезвоживанию илового осадка.

«Во всем мир подобный цех заложен сразу. Он нужен для того, чтобы уже отработанный осадок, у которого влажность порядка 98-99 %, был обезвожен, и получился 75 % осадок. По факту — это практически земля. <...> Во сколько сейчас обойдется строительство ЦМО сказать сложно. Банковский процент уменьшился, курс доллара на цену оборудования не влияет. Но так как время идет, концепция и подходы меняются. Возможно, уже готовый проект придется модернизировать под новые тенденции», — добавил директор городских очистных сооружений.

Как пояснил vtomske.ru заммэра Владимир Брюханцев, на сегодняшний день нет острой необходимости в строительстве ЦМО.

«Идет регулярная очистка иловых карт, поэтому ситуация стабилизировалась. Работаем по той же схеме, как 30 лет назад. <...> В бюджете на строительство ЦМО не было денег и нет. Пока желающих инвесторов нет. Включить в тариф на водоочистку сумму строительства нельзя. Это неподъемная сумма, и нельзя ее перекладывать на население», — сказал заместитель мэра.

Комментарии (5)

U

Так вот они какие - Томские очистные.

E

а где они расположены?

U
2

efremovi, за нефтехимом, по дороге на Самуськи

V
-4

Кандинский теперь все будет снимать в том ракурсе, в котором обычные люди не видят, пока новая игрушка не надоест?

V
1

То "стоимость реализации проекта увеличилась до 450 миллионов рублей в связи с курсом валют", то "курс доллара на цену оборудования не влияет". Вы или крестик снимите, или трусы наденьте. (с)

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×