Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Газпром»: собственники знали о близости газопровода к их участкам в Корнилово

«Газпром»: собственники знали о близости газопровода к их участкам в Корнилово
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд удовлетворил все восемь исков ООО «Газпром трансгаз Томск» о сносе 11 строений в Корнилово Томского района, которые расположены вблизи газопровода-отвода. Местные власти, а также собственники земельных участков знали о нахождении там газопровода еще до начала строительства домов, сообщили редакции vtomske.ru в пресс-службе компании.

Напомним, вопрос со сносом домов в Корнилово, расположенных в защитной зоне магистрального газопровода, тянется больше года. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Со стороны «Газпрома», властей и владельцев домов было подано несколько исков. В итоге жители Корнилово и администрация Томского района суды проиграли; было снесено три дома. Позже компания подала иски о сносе еще на четырех собственников. Все они были удовлетворены.

В «Газпроме трансгаз Томск» поясняют, что расположенный в окрестностях Корнилово газопровод-отвод ранее располагался за пределами населенного пункта: в границах его охранной зоны отсутствовали какие-либо земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В 2009 году на основании распоряжения администрации Томской области в границы Корнилово включили земельный участок, попадающий в охранную зону газопровода.

«О месте расположения газопровода органам местного самоуправления было известно, в том числе в период включения земельных участков в границы населенного пункта и изменения вида их разрешенного использования под ИЖС. <...> «Газпром трансгаз Томск» также неоднократно направлял собственникам земельных участков вблизи газопровода уведомления о недопустимости строительства в границах охранных зон», — отметили в компании.

Что касается возможности переноса газопровода, то, отмечают в «Газпроме трансгаз Томск», данное мероприятие связано с значительными финансовыми затратами. Технические особенности системы газоснабжения также не всегда позволяют осуществить перенос существующего газопровода в иную территориальную зону.

«Зачастую собственники земельных участков игнорируют установленные нормы и правила, возводят строения самовольно. В частности, ни на один из домов в Корнилово, которые подлежат сносу на основании решений судов, разрешения на строительство получены не было. Застройщики даже не обращались в уполномоченные органы за его получением, что привело к возведению жилых домов в границах минимальных расстояний до газопровода», — пояснили в компании.

В 2015 году ООО «Газпром трансгаз Томск» обжаловало включение земельного участка в пределах охранной зоны газопровода в границы Корнилово и изменения его разрешенного использования на ИЖС.

Решением областного суда, оставленным без изменения определением Верховного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды сослались на то, что само по себе нахождение газопровода на территории населенного пункта не противоречит требованиям закона. При этом в судебных актах отмечено, что на земельных участках не допускается строительство в пределах установленных минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения.

«В этой связи действия «Газпрома трансгаз Томск» по сносу строений направлены на обеспечение безопасности граждан и не нарушают нормы действующего законодательства. Всего компанией подано восемь исковых заявлений о сносе 11 строений, которые удовлетворены в полном объеме. На сегодняшний день судебные решения по семи делам вступили в законную силу», — резюмировали в «Газпроме трансгаз Томск».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×