Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11320Томск, Кировский районный суд, «Рекон»

Глава томской фирмы «Рекон» избежал наказания за обман дольщиков

Глава томской фирмы «Рекон» избежал наказания за обман дольщиков
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Руководитель компании «Рекон», который обманул дольщиков при строительстве домов на Нефтяной, избежал уголовного наказания. На стадии реплик гособвинитель изменил квалификацию действий Владимира Петровского, в результате дело прекратили за истечением срока давности. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Ранее сообщалось, что возглавлявший стройкомпанию «Рекон» с 2006 по 2010 годы Петровский получил для строительства домов № 1 и № 7 на улице Нефтяной по сборнокаркасной технологии высотного индивидуального домостроения от граждан и юрлиц более чем 400 миллионов рублей. Из них свыше четверти он израсходовал на иные цели.

На стадии реплик в судебном заседании гособвинитель переквалифицировал действия подсудимого на менее тяжкую статью «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».

«Преступление, предусмотренное частью 3 статьи 159.4 УК РФ, относится к категории средней тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности за которое составляет шесть лет и истек 18 августа 2016 года. Согласившись с позицией гособвинителя, подсудимый ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности», — говорится в сообщении.

В соответствии с УПК РФ возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, если сроки давности уголовного преследования истекли. Кировский районный суд постановил прекратить уголовное преследование директора строительной компании по истечении срока давности.

Отмечается, что потерпевшие могут предъявить гражданские иски к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Дело в отношении Петровского было направлено в суд в декабре 2014 года. Ему вменяли мошенничество в особо крупном размере и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем.

При этом говорилось, что обвиняемый использовал различные схемы хищения, в том числе заключение формальных договоров подряда с фирмами-однодневками, которые предусмотренные договорами работы не исполняли. Кроме того, обвиняемый «отмыл» более 12 миллионов рублей. В результате преступных действий жилые дома были не достроены, без жилья и денег остались более 300 потерпевших. Сам обвиняемый свою вину не признал.

Позже часть участка приобрела ТДСК, на эти средства «Рекон» планировал достроить свои два дома, однако этого не сделал. Дольщики создали ЖСК, чтобы достроить дом за свой счет, но собрать средства не смогли. Затем они хотели продать его как объект незавершенного строительства, но покупателя найти не удалось. На собрании членов ЖСК «Нефтяная, 3» в сентябре люди проголосовали за достройку дома.


Фото: Екатерина Гриценко

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×