Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томска: на Новособорной проведено благоустройство, а не реконструкция

Власти Томска: на Новособорной проведено благоустройство, а не реконструкция
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия рассказала об итогах реализации проекта ремонта площади Новособорной. По словам и.о. заммэра Сергея Аушева в парке было проведено благоустройство, а не реконструкция, сообщает корреспондент vtomske.ru с заседания комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

Напомним, реконструкция Новособорной стартовала в июне. Работы завершились в начале сентября. Подрядчики заменили плитку и осветительные опоры, убрали парапеты возле фонтана, а также высадили новые деревья. После завершения работ в ряде СМИ сообщалось, что власти называли работы на площади Новособорной реконструкцией, однако официально они числятся как благоустроительные. Прокуратура начала проверку.

«Если говорить с юридической точки зрения, то это благоустройство. Работы на Новособорной носили именно этот характер. Были небольшие изменения, но в скверах, на площадях объектов благоустройства мы можем полностью убирать плитку, менять дорожки, делать новые. Все это не относится к реконструкции, потому что скверы — не объекты капитального строительства. Даже делая какой-либо новый сквер, по документам это проходит, как благоустройство», — пояснил корреспонденту vtomske.ru Сергей Аушев.

Он отметил, что к таким объектам применяются иные подходы проектирования и прохождения различных экспертиз. В частности, оценивается только достоверность сметных расчетов на предмет правильности и эффективности трат бюджетных средств

Аушев добавил, что на благоустройство Новособорной было потрачено от 90 до 100 миллионов рублей. Из этих денег семь миллионов — бюджетные средства, остальные — деньги спонсоров. Работы были произведены за 71 день.

Как отметила начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович, проект благоустройства предполагает возможное размещение на Новособорной часовни. Однако пока ее строительство невозможно из-за отсутствия согласия среди томичей.

«В нашей концепции мы предложили сформировать основную ось. Предполагали, что на Новособорной возможно размещение часовни, потому что был заложен фундамент. Объект необходим, чтобы завершить целостность. Но если люди выскажутся против, то ее строительство не начнется», — сказала Касперович.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×