Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томска планируют расселить дома на 14 территориях и построить новое жилье

Власти Томска планируют расселить дома на 14 территориях и построить новое жилье
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городские власти планируют расселить дома на 14 территориях и построить на их месте новые многоэтажки. Планируется, что расселение жилья будет выполнено за счет договоров развития застроенных территорий и комплексного развития территорий, сообщила начальник департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович.

Ранее сообщалось, что власти намерены решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья за счет договор РЗТ — развития застроенных территорий. По ним инвесторы должны расселить ветхие дома за свой счет и затем застроить площадки. По инициативе мэрии был также принят областной закон, устанавливающий методику определения начальной цены аукциона. Однако в мэрии отмечали, что механизм РЗТ пока не заработал из-за непривлекательности участков для инвесторов.

По словам Касперович, мэрия планирует расселить дома на 12 территориях, где жилье признано аварийным. Это здания на улицах Сибирской, 82, Кутузова, 1, 4, Розы Люксембург, 56, Красноармейской 37, 41, 43/1, 43/2, 45/1, Гоголя 36/1, 36/2, 36/3, 36/4, Лебедева 34в, 34г, 34д, Карла Маркса, 41, Пирогова 14/1, 14/2, Студенческий городок, 11, Кулева, 23, 25, Учебной, 35, Советской, 106, а также на проспекте Фрунзе, 43/1, и в переулках Целлинном 29, 31, Пушкина, 12, и Карповском, 20.

Кроме того, городские власти намерены заключить договоры по комплексному развитию территорий, где дома не признаны аварийными. Это местности в районе улиц Энтузиастов — Пришвина и Сибирской — проспекта Комсомольского.

«Комплексное развитие территорий — это новый институт. Пока у нас нет практики его применения. Мы надеемся, что эта норма позволит нам подступиться к землям, где расположен частный сектор, чтобы пускать эту территорию в развитие. <...> На Энтузиастов — Пришвина планируется завершить строительство микрорайона путем сноса многоквартирных домов и частного сектора. На Комсомольском — Сибирской тоже частный сектор, хотя вокруг давно многоэтажная застройка. По генплану на этой территории она и планируется», — сказала Касперович на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

Для местностей, где будет проходить развитие территорий, предлагается установить новую зону Ж-5. Она создается специально для мест, где планируется РЗТ и КРТ. Границы территорий, на которые будут заключены такие договоры, должны содержаться в правилах землепользования и застройки.

По словам Касперович, на сегодняшний день получено заключение областного комитета по охране объектов культурного наследия. Специалисты не возражают по части внесения изменений, однако требуют исключить из проекта адреса, где установлены зоны охраны объектов культурного наследия. Это дома на Кутузова, Карла Маркса, Красноармейской, Фрунзе, Карповском, Пирогова и Советской.

«Когда мы предлагали универсальную зону, понимали что проект зоны охраны обязателен для применения в правилах землепользования и застройки, поэтому при проектировании будут соблюдаться как параметры зоны Ж-5, так и параметры зоны охраны. На наш взгляд мы ничего не нарушим, введя универсальную зону», — сказала начальник департамента.

По итогам рассмотрения вопроса на комитете гордумы было принято решение создать рабочую группу для решения этого вопроса.

Комментарии (15)

E
1

Встречай Томск, я - реновация!

C
5

Опять ерундой страдают, если застройщикам охота реновацию - пусть расселяют трущобы на Спичке, Череме, Сибирской, а кое-где (через дорогу от ЗГ к примеру) и расселять никого не надо, среди гниющих домишек живут только оставшиеся от хозяйских садов яблони. Но нет же, конечно выгоднее найти отдельно стоящую гнилушку в центре, возвести на ее месте тайное казино или мразотный жилой кондоминиум, а затем продать с наваром в сотни процентов, бизнес же!

F

Короче Денег на расселение похоже нет Стояли эти дома уже гнилыми в великую поступь могучую идей коммунизма и супердержавном СССР и при развитом социализме Будут стоять до скончания теперешнего мирового переустройства с могучей поступью русского мира и создания великого полюса силы Одна надёжа на местных депутатов- строителей

Добавлено спустя 2 минуты
Да и правильно Чай не столица ,а в самой околице самая заоколица Если не сказать задняя околица или просто ...

2

В Южных воротах прибавится контингента, по привычку справляющего нужду на улице....

H

Студгородок 11 несколько лет уже не существует, земля ровная. Где сейчас все жильцы оттуда?

O
3

Студгородок 11 (он же Пирогова 16) снесён в 2014 году. И улица называется именно Студгородок, а не Студенченский Городок.
Кулёва 23 снесён в 2015 году.
Похоже, начальник департамента не соответствует должности.

D
4

Развитие территорий по Томски будет выглядеть так: придёт ТДСК расселит, снесет, понавтыкает панельных клетушек и все. Развитие закончено. Сибирская встанет колом. Сибирская-Комсомольский превратиться в тотальный затор.

A
2

Я смотрю, что Шпетер единственный, у кого деньги есть на строительство? Не потому ли, что он самый большой спонсор одной известной партии?

-1

https://www.facebook.com/angelica.alvar … 6143888962   тут вон Мосфильм застраивают, а вы про какой-то Томск страдаете...

3

eumake написал(а):


Встречай Томск, я - реновация!

да хоть как называй, а я рада, что деревяшку на Учебной 35 , где даже мыши не живут из-за прогнивших стен , скоро снесут,  хоть поживу в нормальных человеческих условиях.

Добавлено спустя 54 секунды

Евпатiй написал(а):

В Южных воротах прибавится контингента, по привычку справляющего нужду на улице....

по себе не судите !!!

Добавлено спустя 4 минуты
Дом гнилой, что толку топят, в квартире холод ужасный, а счета за отопление  приходят....

T
1

Карповский 20 давно снесен
Карла Маркса 41 расселен

Касперович хочет расселить уже снесенные или расселенные дома? Она больная?

I

Такой красивый был город, а во что превратили... Дешевле было бы отремонтировать вовремя

K

На месте дома по адресу Карла Маркса, 41, власти обещали сквер:
http://pro-tomsk.tv/News/2017/3/3/Dom-n … -41-snesut

Вершинина 56 и соседние подобные дома когда уже снесут!? Дом признан аварийным в 2014 году! Стена уже частично рушилась недавно. Неужели нужно дождаться когда крыша упадёт на голову людям?

Ж

Ключевое слово - расселить, вот и вся проблема у инвесторов. Ну не охота на этих "муравьев в муравейнике" денежки тратить, хочется только получать. Да и ограничения по высотности во многих районах... больше на расселение потратят чем заработают на застройке.  Отсюда и весь центр города в гнилухах и безнадега

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×