Архив
21октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутаты в первом чтении приняли бюджет Томской области на 2018г

Депутаты в первом чтении приняли бюджет Томской области на 2018г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты облдумы в первом чтении приняли проект бюджета Томской области на 2018 год в размере 53,07 миллиарда рублей с нулевым дефицитом.

Напомним, на этой неделе в облдуму был внесен проект бюджета Томской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Его общий объем доходов и расходов запланирован в сумме 53,07 миллиарда рублей.

По словам замгубернатора Александра Феденева, доходы и расходы бюджета в 2018 году составят одинаковую сумму — 53,07 миллиарда рублей. Дефицит при этом нулевой. Более 60 % (36,5 миллиарда рублей) расходов бюджета по-прежнему составляют расходы на социальную сферу, из них 2,1 миллиарда — на повышение зарплат бюджетникам.

«При этом в ближайшие два-три года нам предстоит пережить «засушливый период». В 2017 году мы ожидаем доходы в сумме всего 42 миллиарда рублей. Такая ситуация сложилась главным образом из-за налоговой политики вертикально-интегрированных компаний, которые обеспечивают нам до 60 % поступления налогов. Из-за этого мы ожидаем выпадения порядка пяти миллиардов рублей доходов в этом году», — рассказал Феденев.

Он отметил, что на согласительной комиссии предстоит решить еще несколько важных вопросов, связанных с расходами бюджета 2018 года.

«Первоочередные меры определены, самые острые расходы — приобретение уже построенной школы, это около 619 миллионов рублей, какая-то сумма потребуется на завершение работы по дольщикам, платеж для фонда ОМС увеличится на 320 миллионов рублей. <...> Также нужно дофинансировать санавиацию до 25 миллионов рублей в связи со снижением финансирования из федерального бюджета и решить проблему выкупа соцобъектов в Южных Воротах и Северном Парке», — отметил Феденев.

В свою очередь глава региональной Контрольно-счетной палаты Алексей Пронькин отметил, что объем доходной части бюджета-2018 запланирован с риском.

«С учетом спада и умеренного роста параметров по отдельным видам экономической деятельности необходимо реально оценивать потенциал экономики области для формирования доходной части бюджета. <...> Выполнение социальных обязательств без развития экономики невозможно, и, мы надеемся, что в течение 2018 года в расходной части будет предусмотрено увеличение», — сказал Пронькин.

Одной из неучтенных проблем в проекте бюджета 2018 года он назвал отсутствие ассигнований для 24 объектов незавершенного строительства.

«Продолжается политика «заморозки» объектов капстроительства. Мы проводим мониторинг объемов незавершенного строительства, который показывает, что в проект бюджета не включены ассигнования на 24 объекта — в том году их было 15. Остаток сметной стоимости указанных объектов в ценах 2018 года составляет почти 10 миллиардов, что почти в четыре раза превышает объем расходов на капстроительство, учтенный законопроектом на трехлетний период», — прокомментировал Пронькин.

По его словам, на исполнении областного бюджета может сказаться и серьезный рост госдолга.

«Проект бюджета сформирован с нулевым дефицитом, но с учетом рисков неполучения доходов возможно досрочное возвращение бюджетных кредитов, предоставленных федерацией. <...> Существенный рост госдолга свидетельствует о проблемах формирования и исполнения бюджета, что в условиях неопределенности на финансовых рынках может повлиять на устойчивость бюджетной системы региона и осложнить развитие Томской области, в том числе при выстраивании отношений с федеральным бюджетом», — отметил глава КСП.

В итоге проект регионального бюджета 2018 года был принят депутатами в первом чтении. Теперь его направят в согласительную комиссию для подготовки его к рассмотрению во втором чтении с учетом предложений и поправок. Согласительная комиссия начнет работать 7 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (5)

и что они даже себе не чего не возьмут

E
1

Russia 112, как в мультике алеша попович и тугарин. сосвсем чуть-чуть за сохранность.

O

Приняли бюджет с долгом в 28 миллиардов, равным  больше половины всего дохода ТО и расходов на все и про все.  Кто по долгам платить будет?

1

Нищуки,  кстати депутаты тут признали нелюдями тех,  кто меньше 30т. Р.  Получает.  Рашка.  Сечин ссал на всех.

Russia 112 написал(а):

и что они даже себе не чего не возьмут

Феденев же сказал, " порядка 5 млрд"! Честно и открыто предупредил, чтобы потом не приставали с расспросами "где деньги"?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×