Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти увеличат льготу для инвесторов, восстанавливающих дома-памятники Томска

Власти увеличат льготу для инвесторов, восстанавливающих дома-памятники Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска планирует предоставлять дополнительные льготы арендаторам, которые готовы реконструировать деревянные дома, представляющие ценность. Таким образом планируется привлечь больше инвесторов к восстановлению объектов деревянного зодчества, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, в 2016 году депутаты утвердили льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

На последнем собрании думы депутаты рассмотрели предложение мэрии о предоставлении дополнительных льгот арендаторам. Льгота будет действовать сразу после заключения договора с муниципалитетом, а не после предоставления проектно-сметной документации, как это было ранее.

Выступая на собрании думы, заместитель мэра Михаил Ратнер отметил, что высокая арендная плата за земельный участок на сегодня — основная причина, по которой арендаторы отказываются от заключения сделки.

«Мы выступаем с инициативой о предоставлении льготы на аренду земельного участка сразу после заключения договора аренды. Такой механизм позволит снять препоны к вложению инвестиций в наше культурное наследие»», — сказал Ратнер.

Согласно поправкам, льготная ставка аренды на землю в размере 0,1% от рыночной стоимости будет сразу установлена для инвесторов на два года. Предоставив проект восстановления объекта, арендатор сможет продлить эти условия.

Депутаты приняли решение о целесообразности увеличения льготного периода для инвесторов. Участники собрания также обсудили возможность возмещения части платежей тем арендаторам, которые заключили договоры с муниципалитетом ранее.

На сегодня инвесторам в аренду переданы десять объектов деревянного зодчества Томска, которые будут восстановлены за счет внебюджетных средств. По четырем адресам — Кирова, 27а, Фрунзе, 32, Пушкина, 5, 24 — проектно-сметная документация прошла необходимое согласование, и арендаторы приступили к ремонтным работам.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (1)

Ж

Если РПЦ будет восстанавливать ТВВКУС и ТВВМИ - льготы будут? памятники же

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×