Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8638Томск, Вадим Тюменцев

Осужденный за экстремизм в Сети томский блогер Тюменцев объявил голодовку

Осужденный за экстремизм в Сети томский блогер Тюменцев объявил голодовку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский активист и блогер Вадим Тюменцев, который отбывает наказание по статье «экстремизм», объявил голодовку на 10 дней. Об этом vtomske.ru сообщила представитель активиста в Европейском суде по правам человека Елена Хамматова.

Напомним, Вадима Тюменцева судили за размещение роликов в соцсетях и на YouTube, которые следствие посчитало экстремистскими. В декабре 2015 года Тюменцев получил пять лет колонии общего режима. Областной суд оставил данное решение в силе, при этом разрешив Тюменцеву пользоваться Интернетом без размещения какой-либо информации в Сети. В апреле 2017-го Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу томского блогера.

«Я общалась с ним во вторник (5 декабря). В колонии есть коммерческая услуга, когда можно 15 минут говорить по видеосвязи с заключенным. Ранее было предположение, что он объявит голодовку, поэтому я и поехала за подтверждениями. 4 декабря он ее начал, продолжать будет 10 дней. Вадим — человек очень деятельный, и голодовка для него — доступное средство выразить свое мнение и высказать некое обращение правительству страны. Других средств особо и нет», — рассказала Хамматова.

Она добавила, что никаких претензий на условия проживания в колонии у Тюменцева нет. Также нет жалоб на отношение к осужденному со стороны сотрудников колонии.

«Его проживание в колонии достаточно нормальное. Отношение как ко всем, никакого прессинга нет. Но другое дело, что колония есть колония. И по-хорошему не там он должен находиться. Я присутствовала на рассмотрении этого дела практически полностью. На мой взгляд, это была имитация рассмотрения. Вадим получил такой большой срок, как я думаю, за то, что он не признал себя виновным по этим обвинениям. Если бы он раскаивался, то получил бы меньше или отделался бы условным приговором. Но я согласна с ним, что не следовало себя признавать виноватым», — отметила Хамматова.

По ее словам, блогер планирует написать жалобу в Верховный суд РФ. Помимо это, готовится обращение к уполномоченному по правам человека в РФ.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×