Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4459Томск, Иван Кляйн, ТВМИ, Епархия

Томские власти вместе с РПЦ ищут применение зданию ТВМИ на Кирова

Томские власти вместе с РПЦ ищут применение зданию ТВМИ на Кирова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томска и области совместно с Томской епархией РПЦ ищут варианты, как можно совместно использовать здание бывшего Томского военно-медицинского института на улице Кирова, 49, чтобы оно приносило пользу всем томичам. Об этом журналистам рассказал мэр Томска Иван Кляйн.

«После долгой переписки с РПЦ мы намеревались там школу построить. Когда проектировщики нам все пересчитали, стало ясно, что новое содержание в старые стены мы не затянем. Без реконструкции никак, а это намного дороже, миллиардные вложения, проще новую школу построить. Поэтому мы вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным и митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом ищем совместное решение, как использовать (здание) в общей долевой собственности, чтобы была польза всем томичам и РПЦ, которая имеет на это такое же законное притязание, поскольку там была духовная семинария», — сказал Кляйн.

По его словам, согласно федеральному законодательству, здание ТВМИ на Кирова нужно было отдать РПЦ, но город, «при всей его нищете», выделил деньги, чтобы сохранить этот памятник — сделать кровлю и заменить перекрытия третьего этажа. При этом у РПЦ, как и у администрации Томска, нет денег для восстановления здания. Поэтому вопрос о его судьбе остается открытым, резюмировал Кляйн.

Напомним, крупный пожар произошел в здании ТВМИ на Кирова, 49, в сентябре 2015 года. После возгорания объект остался без кровли. На зиму комплекс был законсервирован, однако сгоревшую крышу так и не восстановили из-за отсутствия средств. Ее ремонт начался только в апреле 2017 года и закончился в декабре.

Ранее в администрации Томска высказывали надежду на помощь федерации при ремонте ТВМИ, так как на эти цели требуются большие средства, которых у города нет. Кроме того, на данной территории планировалось сделать общеобразовательное учреждение и разместить там филиал Сибирского лицея, однако позже от этой идеи в мэрии отказались. Велось обсуждение о создании в ТВМИ музея.

Томский военно-медицинский институт был открыт в 1965 году как военно-медицинский факультет Томского медицинского института. Учебное заведение находилось в помещениях бывшего Епархиального училища РПЦ (1900-1919). Комплекс является творением извесного томского архитектора Константина Лыгина. Ликвидация ТВМИ прошла в 2010 году.

Алена Хлестунова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×