Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5968Томск, Томский район, Памятники, Елена Перетягина

Власти: церковь в Нагорном Иштане, возможно, придется переносить

Власти: церковь в Нагорном Иштане, возможно, придется переносить
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Петропавловскую церковь в деревне Нагорный Иштан могут перенести в другое место. Прежде чем принять такое решение, специалисты проведут геологические работы, чтобы оценить ситуацию с оползнями на склоне, сообщила vtomske.ru председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Ранее сообщалось, что Петропавловская церковь в Нагорном Иштане может сползти в обрыв. В январе из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров склона, на котором стоит памятник архитектуры.

По словам Перетягиной, сперва необходимо разобраться, в связи с чем происходит разрушение береговой линии. Она отметила, что как только подготовят результаты исследования грунта, будет принято решение о дальнейшей судьбе Петропавловской церкви.

«Объекты культурного наследия, которые подвергаются каким-то природным, стихийным воздействиям, по ним возможны мероприятия по переносу на другое место для сохранения. При этом должны быть выполнены реставрационные работы в полном объеме. Оползни у нас часто случаются, но чтобы на территории населенного пункта, в моей практике это первый раз. <...> Если по результатам исследований будет принято решение о переносе церкви, то это станет прецедентом в Томской области: памятники архитектуры у нас никогда не переносили», — сказала Перетягина.

Она отметила, что комитет неоднократно направлял в Министерство культуры РФ заявки на реставрацию Петропавловской церкви. Также томские чиновники готовили сметную документацию. «На сегодня, мы полагаем, необходимо либо эти процессы ускорить, либо рассматривать их, как спасательные работы», — отметила председатель комитета.

Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Здание является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций. Томская епархия планировала восстановить церковь за счет средств по программе «Культура России». Согласно информации на сайте Минкульта РФ заявка на реставрацию объекта культурного наследия была направлена 14 апреля 2017 года.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×