Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Росприроднадзор не смог назвать виновников массовой гибели рыбы в Северске

Росприроднадзор не смог назвать виновников массовой гибели рыбы в Северске
Общероссийский народный фронт

Управление Росприроднадзора по Томской области провело внеплановую проверку в отношении АО «ОТЭК» после массовой гибели рыбы в бассейнах Томского научно-производственного рыбоводного комплекса. Однако причины гибели рыбы установить не удалось, говорится в ответе управления на официальный запрос редакции vtomske.ru.

Напомним, в конце февраля около 90 % рыбы, находящейся в бассейнах Томского научно-производственного рыбоводного комплекса (ТРК), погибло в результате выброса хлорированной воды. В том числе были уничтожены ремонтные стада обского и енисейского осетров, а также обской стерляди. По данному факту проверку инициировали областная прокуратура, а также управление Росприроднадзора.

В результате проведенной проверки были выявлены превышения допустимого сброса химических веществ в Томь, в том числе по сульфату, железу, хлоридам, а также сброс химических веществ в отсутствие разрешения на их сброс.

«Причина гибели рыбы в искусственных прудах ТРК не устанавливалась, так как проверка условий содержания рыб в прудах не относится к полномочиям Росприроднадзора. <...> Управление не делает вывод о причинно-следственной связи между гибелью рыбы в искусственных прудах ТРК и нарушением водного законодательства ОТЭК», — говорится в сообщении.

По данным Росприроднадзора, основным видом экономической деятельности ТРК является рыбоводство пресноводное индустриальное, осуществляемое в искусственно созданной среде обитания. С этой целью, отмечают в ведомстве, ТРК обязано самостоятельно создавать наиболее благоприятные условия в этой среде, а также вести контроль за безопасностью данной среды обитания.

Вместе с этим по фактам выявленных нарушений составлены протоколы об административных правонарушениях. ОТЭК грозит штраф от 80 до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Ведомство выдало предписания об устранении нарушения законодательства до 1 октября 2018 года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×