Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В томском ТРЦ «Мегаполис» не сработала система пожаротушения во время проверки

В томском ТРЦ «Мегаполис» не сработала система пожаротушения во время проверки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областная прокуратура совместно со специалистами регионального управления МЧС начала проверку торгово-развлекательного центра «Мегаполис». В первый день инспекторы Госпожнадзора выявили нарушения в работе систем оповещения и пожаротушения, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что областная прокуратура совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Томской области организовала проверки всех торговых комплексов Томска на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Поводом для этого стала трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Проверка уже прошла в ТЦ «Экстра», где специалисты нашли более 50 нарушений. Также они были выявлены при проверке в ТРЦ «Изумрудный город».

ТРЦ «Мегаполис» был открыт в феврале 2015 года. Торгово-развлекательный центр разместился в бывшем корпусе томского завода резиновой обуви (ТЗРО) на проспекте Ленина, 217 строение 2. В здании находятся парк развлечений, кинотеатр, а также несколько магазинов и супермаркетов детских игрушек и товаров для дома. ТРЦ граничит с производственным цехом ТЗРО.

Впервые торгово-развлекательный центр специалисты Госпожнадзора проверили в 2016 году. Поводом для этого стало обращение одного из посетителей ТРЦ. Инспекторы выявили ряд нарушений. Устранить их обязала прокуратура Ленинского района Томска, выдав предписание.

В ходе новой проверки «Мегаполиса» специалисты Госпожнадзора первые нарушения выявили уже на входе в торговый центр. Пожарные извещатели здесь закреплены не на потолке, а на его обрешетке.

«Датчики дымовых пожарных извещателей должны крепиться непосредственно под потолком. Регламентируется расстояние от перекрытия до чувствительной зоны элемента, которое не должно превышать 20-30 сантиметров в зависимости от высоты здания. Здесь метра три от потолка. Извещатель сработает только тогда, когда дымовой слой опустится с потолка до него», — говорит инспектор госпожнадзора Роман Гельмес.


Претензии специалистов были и к расположению пожарных извещателей. Некоторые из них находятся на далеком друг от друга расстоянии. Вопросы вызвало и то, как проложена коммутация системы пожарной безопасности.

«Кабель с тепловым пожарным извещателем проложен с телефонным проводом и закреплен на электроде. Это нарушение. Системы пожарной защиты должны быть огнестойкими», — отмечает специалист.

Проверку прокуратуры и госпожнадзора неожиданно прерывает сработавшая система оповещения о пожаре. Примечательно, что эвакуация не была учебной: специалисты не просили протестировать систему. Сотрудников торгового центра просят покинуть здание, но оказалось, что возгорания в «Мегаполисе» не было.

Свою работу специалисты прокуратуры и госпожнадзора продолжили с проверки системы пожарной безопасности в кинотеатре. Его управляющая Ольга Мыльникова говорит, что в кинозалах соблюдены все необходимые меры.

«Ковролин мы обрабатываем раз в три года противопожарными средствами, которые являются сертифицированными. И все обивочные конструкции, то есть кресла, диваны точно также обрабатываются этими средствами раз в год», — отмечает Мыльникова.

Однако несколько серьезных нарушений инспекторы госпожнадзора все-таки отмечают. Эвакуационные выходы не оборудованы системой пожаротушения. Кроме того, не срабатывают пожарные извещатели по одной из сторон коридора в кинотеатре.



Все зафиксированные специалистами МЧС нарушения будут переданы в городскую прокуратуру. В ведомстве обещают подвести итоги проверки в кратчайшие сроки. К ней также будут подключены специалисты регионального Госстройнадзора, которые проверят насколько реконструированное здание соответствует предоставленному проекту.

«Из увиденного: можно однозначно сказать, что не сработала должным образом система голосового оповещения при ее испытании. Также не сработала система пожаротушения. Всем остальным замечаниям оценка будет дана после того, как все увиденное и выявленное будет проанализировано, и представлены заключения специалистов МЧС», — говорит помощник прокурора Ленинского района Юлия Акимова.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×