Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи смогут выбрать озеленение на проспекте Кирова

Томичи смогут выбрать озеленение на проспекте Кирова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи могут проголосовать на сайте администрации города за вариант озеленения проспекта Кирова. Вместо спиленных тополей специалисты предлагают посадить саженцы ели и рябины, либо высадить аллею из пирамидальных тополей или липы, сообщается на сайте мэрии.

Напомним, проспект Кирова в 2018 году вошел в перечень территорий, где будут проведены работы по благоустройству и озеленению в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В марте там начался снос аварийных тополей и кленов. Проспект преобразится на участке от улицы Советской до вокзала Томск-I. По предварительной оценке, стоимость всех работ составит порядка 60 миллионов рублей.

«В первом случае предлагается дополнить существующие хвойные посадки саженцами ели и рябины. <...> В течение года рябины будут цвести или плодоносить, менять цвет листьев, а ели — круглогодично защищать пешеходов от газа, пыли и шума проезжей части», — говорится в сообщении.

Второй вариант предполагает высадку аллеи из пирамидального тополя. Это уменьшит риски, связанные с падением крупных ветвей во время сильного ветра. Кроме того от пирамидального тополя не летит пух.

Третий вариант озеленения предполагает сформировать на месте снесенных тополей аллеи из мелколистной липы. Ландшафтные эксперты отмечают, что липовые аллеи отличаются долголетием и могут служить украшением бульвара на протяжении следующих трехсот лет. Плотные кроны деревьев со временем создадут привычную структуру закрытого прогулочного пространства бульвара, защищающую прохожих от яркого солнца.

Дмитрий Зайцев
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×