Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи смогут выбрать озеленение на проспекте Кирова

Томичи смогут выбрать озеленение на проспекте Кирова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи могут проголосовать на сайте администрации города за вариант озеленения проспекта Кирова. Вместо спиленных тополей специалисты предлагают посадить саженцы ели и рябины, либо высадить аллею из пирамидальных тополей или липы, сообщается на сайте мэрии.

Напомним, проспект Кирова в 2018 году вошел в перечень территорий, где будут проведены работы по благоустройству и озеленению в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В марте там начался снос аварийных тополей и кленов. Проспект преобразится на участке от улицы Советской до вокзала Томск-I. По предварительной оценке, стоимость всех работ составит порядка 60 миллионов рублей.

«В первом случае предлагается дополнить существующие хвойные посадки саженцами ели и рябины. <...> В течение года рябины будут цвести или плодоносить, менять цвет листьев, а ели — круглогодично защищать пешеходов от газа, пыли и шума проезжей части», — говорится в сообщении.

Второй вариант предполагает высадку аллеи из пирамидального тополя. Это уменьшит риски, связанные с падением крупных ветвей во время сильного ветра. Кроме того от пирамидального тополя не летит пух.

Третий вариант озеленения предполагает сформировать на месте снесенных тополей аллеи из мелколистной липы. Ландшафтные эксперты отмечают, что липовые аллеи отличаются долголетием и могут служить украшением бульвара на протяжении следующих трехсот лет. Плотные кроны деревьев со временем создадут привычную структуру закрытого прогулочного пространства бульвара, защищающую прохожих от яркого солнца.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (32)

-4

Второго Кировлеса оппозиция не переживет, выберите сами.

V
2

Опять выбирать не из чего.

T
2

Не надо саженцы, они не приживутся

В
11

Дмитрий Зайцев написал(а):

В марте там начался снос аварийных тополей и кленов

Судя по срезам, большинство спиленных деревьев были вполне нормальными. То бишь имеет место явное вредительство за счёт городского бюджета.

5

SecretNet написал(а):


Второго Кировлеса

Если бы ты был умный или хотя бы читать умел, ты бы прочитал, что и там твоих хозяева из партии, у которой ты каждый день в кассе свой полтишок имеешь, весь лес уже выпилили)))

V
6

Tereks написал(а):

Не надо саженцы, они не приживутся

Да пофиг. Главное бюджет освоить и отчитаться. А озеленение восстанавливать будут наши внуки.

Krzysztof написал(а):


Очевидно же на чем чинота сможет попилить больше

но и гопота,знаете ли-тоже... без "ништяков" даже и "дрыгаться" не будет!!

-5

013 написал(а):
SecretNet написал(а):


Второго Кировлеса

Если бы ты был умный или хотя бы читать умел, ты бы прочитал, что и там твоих хозяева из партии, у которой ты каждый день в кассе свой полтишок имеешь, весь лес уже выпилили)))

013, https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94% … 0%B0%C2%BB

Добавлено спустя 2 минуты
Пока там только твои соратники по партии 013 фигурируют, которые потом дублями с тобой рассчитываются, а ты их впарить на бензоколонках пытаешься)))

-4

Видела разные аллеи. Вот рябиновой не видела!
Я не в курсе по поводу аллергенности пыльцы ,но это было бы оч.красиво)) Да в общем наверное побарабану чо садить)) ведь вся эта весеннелетнеосеннезимняя  красота будет с лихвой компенсирована типичным для Томска пейзажем)) засраностью птичками которые там будут питаться всю зиму(

V
3

Надо сажать тополя.

В Фомске написал(а):

удя по срезам, большинство спиленных деревьев были вполне нормальными. То бишь имеет место явное вредительство за счёт городского бюджета.

Сфоткай и направь заявления через сайт прокуратура.томск.гов.ру

14

Саженцы помрут, нужно везти подросшие деревья из питомника. Наиболее известный пример - Тверская в Москве.
Наши же понасадят прутиков типа тех, что у шпетерок на тдскшных газонах из говна и грязи, которые засохнут через неделею и гори все огнем.

Кляйн, и тот, кто занимается вырубкой здоровых деревьев в Томске, - вы мрази. Даже не вредители, просто мрази.

4

На Плеханова заморозили теплолюбивые кустарники, подонки. Во что они обошлись налогоплательщикам. Ждём новых затрат.

-4

Krzysztof написал(а):

Или цирковое шоу в моду вошло после "выборов" пыни.....

А кто это такой страшный и нелюбимый "пыня"? Если я правильно Вас понял, то езжайте жить в другие страны. Какие проблемы? Зачем оскорблять выбранного Главу России? Никто никого в России давно не держит. Зачем мелко сикать под юбочку?

N
3

jazzzva написал(а):

На Плеханова заморозили теплолюбивые кустарники, подонки. Во что они обошлись налогоплательщикам. Ждём новых затрат.

Это надо было додуматься тут кипарисы втыкать в плитку.
Скажут что они особые, морозостойкие.

Добавлено спустя 1 минуту

Tereks написал(а):


Не надо саженцы, они не приживутся

Такого же мнения, вырубили все, превратили в  пустыню - пусть так все и стоит. Хватит уже

C
3

О боже, опять пирамидальные тополя, вот что в них такого? По первости только в диковинку, а потом понимаешь что с нашими сибирскими мачтовыми тополями, которые в данный момент варварски уничтожаются в Томске прямо под нашими с вами окнами, эти дохляки степные и рядом не торчали. И как у них дела с сибирским климатом, кстати говоря?
Свои варианты можно предложить? Яблони-полукультурки, маньчжурские орехи, черемуху, канадские тополя, кедровые сосны (можно и обычные, но кедровые растут очень медленно, топинг проще делать). Это либо привычные и десятилетиями проверенные варианты, либо удачные для нашего города, окруженного источниками вони и отравы словно вражескими бастионами, в плане очистки воздуха.

T
2

Проголосовать не сумел - что-то не работает.
Из предложенного садить конечно ели! Можно с рябиной. Не нужны всякие изыски - они в Томске не растут
Решать нужно не голосованием, а привлечь многочисленных в Томске учёных. Пусть проведут конференцию.

9

По теме статьи:

Да чего уж тут, господин Кляйн! Идите уж в своём (навязанном политпопулизмом ваших предшественников Макаровым и Никчуком) сумасшествии до конца - сносите окончательно бренд Томска, его зеленые лёгкие полностью. Пусть проспект славных купцов  Евграфа и Всеволода Королёвых (зачем-то переименованный во имя террориста Кострикова-Кирова) станет 8-ми полостной автотрассой без этого ничтожного сумящества вашего с намеками на типа-газоны и типа-бульвара. Сносите нафиг все и деревья, и кустарники, и асфальтируйте газоны. Отмойте бабло на покрытии уменьшенных затем тротуаров в уродские булыжники и дебильно-идиотскими вашими поперечными "ливневыми лотками"...

Вы же так любите пространства с плиткой и асфальтом. Так чего ж  стесняться?! Вперёд и с песней. А и хрен с ним, с этим ср#ным Заболотнинском-Ушайским. Это же не место для внуков томского типа-истеблишмента?!

T

Томичи смогут выбрать озеленение.... А что садить решать не им.

K

t1357 написал(а):

Из предложенного садить конечно ели! Можно с рябиной. Не нужны всякие изыски - они в Томске не растут

Расти то они может и растут. Только у нас лето длится 3 месяца.
А елки и рябины глаз радуют круглый год, потому что первые всегда зеленые, а вторые зимой украшают пейзаж ярко красными ягодами. Пока их пернатые конечно не слопают :)

R
1

luboe написал(а):

засраностью птичками которые там будут питаться всю зиму(

Застранность она не от птиц в городе, а от таких свиней как ты и твои дети. Ты и в жизни кидаешь мусор где попало, что на улице, что тут в комментариях.

Ю
5

Прошла по ссылке для голосования, а оказывается мой голос уже учтен, не понятно как и за что. Не думаю, что люди не биологи и не ландшафтные дизайны будут компетентны в своём выборе. А то, что речь идет о саженцах, а не о взрослых, то вообще аут! И многие спиленные тополя, судя по оставшимся пням, скорее не были аварийными деревьями.

S
-2

Magnii написал(а):

Пусть проспект славных купцов  Евграфа и Всеволода Королёвых (зачем-то переименованный во имя террориста Кострикова-Кирова)

После этих слов полез искать информацию о С. М. Кирове.
Хм:
"Киров заметно отличался от других членов сталинского Политбюро такими своими качествами, как ораторский талант, демократизм, простота, доступность и близость к рабочим массам. Перебежчик А. Орлов считает, что Киров «был единственным членом Политбюро, не боящимся ездить по заводам и выступать перед рабочими»".
Не так себе представляешь террористов.

-1

renly, )) ну Вам то  охотоведу виднее)) чО  злой такой?Весеннее обострение?

N
3

Magnii написал(а):

Вы же так любите пространства с плиткой и асфальтом. Так чего ж  стесняться?! Вперёд и с песней. А и хрен с ним, с этим ср#ным Заболотнинском-Ушайским.

Вы абсолютно правы. Да, надо менять озеленение, но не так как  это делается у нас.
Если посмотреть фильмы Юлии Ратомской о Томске, или незабвенного "Игоря Саввовича", что снимали у нас (многие комментаторы, подозреваю, даже слов таких не знают), там видно, что каждый уголок города зеленый и ухоженный. Какой богатый был университетский сад. По-большому счету в городе не изменилось ничего, особенно в центре, кроме того, что  город стал похож на пустыню. Дышать в центре нечем, управленцы могут погулять хотя бы вокруг мэрии, чтобы нюхнуть свежего  томского воздуха.
Я помню как березки сажали после строительства профилактория у 3 горбольницы.  Все сейчас любуются этой березовой рощей. Мы школьниками сажали  что-то вокруг стадиона Буревестник на Южной. И никто не считал это великим "проэктом" и голосование в  городской газете не проводили что  там посадить. Просто сажали и ухаживали.
Почему сейчас так все стало (

R
5

Для определения того, что сажать, нужно убрать из списка то что не переживет -50. А такие зимы в Томске бывают или могут быть.  Срок жизни деревьев должен быть чем больше тем лучше. Должны быстро расти и не быть ломкими, капризными и быть в идеале вечнозелеными. Так что оптимально- ели возрастом от 12 лет. моложе не приживутся . А у нас такие не умеют пересаживать. Вывод: НЕ НУЖНО БЫЛО ТРОГАТЬ ТОПОЛЯ! Имеющиеся взрослые деревья можно заменять только подсадками рядом молодых, других. ПО мере вырастания молодых, старые сносятся. Только так!

K
1

new_user,
Да вообще жесть, вон сколько было случаев, когда деревья все выпиливали и делали или парковку, или просто оставляли голую землю. Без деревьев красивое и уютное место сразу становится уродливым.

R
2

constatator, Распространение
Этот вид тополя разводят в южных регионах России, встречается также и в Средней полосе, в Италии, на Кавказе, на Украине и в Средней Азии. Широко распространён на Закавказье, особенно в северных районах Азербайджана, Грузии. 
И как бы его не делали морозоустойчивым он так же морозоустойчив как узбек! (пока тюбетейку не сдуло!)

U

Кляйн не спрашивал томичей, когда вырубил все деревья на Новособорной и на Кирова!!! Это вредительство настоящее. А все экологи типа Жабина или молчат или восхищаются! Ни разу никто не куплен!

да, детополизация - чистая диверсия. Но таким как наши мэры это не понять.


Re: SpaceMan, 18:48
Коллега, а Вы почитайте еще конкретнее биографию тов. Кирова. В Томске он возглавлял вооруженную секцию боевиков-революционеров, и, возможно, он или кто-то из его пацанов (всем было по 16-18 лет) стрелил сзади в голову занменосцу Иосифу Кононову в доспопамятном 1905 году. Ведь полутысячу демонстрантов из числа пэтэушников-революционеров принялась тогда разгонять конная полиция и казаки, вооруженные лишь нагайками и стрелять по мальчишкам полиция не собиралась - и так бы нахлёстанные дети разбежались бы.

Но самое интересное, как тов. Киров на Южном фронте познакомился с тов. Сталиным. Не читали? А вещь познавательная: Киров расстрелял из пулеметов демонстрацию красноармейцев, протестовавших против произвола новокрасных начальников. А затем повторил участие в пулеметном расстреле: расстрелял без суда и следствия большую группу арестованных ВЧК высших церковных иерархов РПЦ в Астрахани. Именно эти "подвиги" и восхитили одного из краскомов фронта - товарища Сталина. С тех пор и до своей смерти Киров стал тенью Сталина. Думаю, определение "террорист" для юности ленинградского наркома очень даже справедливо.

У нас 8 месяцев зима в году! Какие тополя и липы? Только ёлки! А липовая аллея будет только на бумаге, само название говорит за сеюбя.

L

Жвачкин жить в Томске не собирается, Шаниной зелень по барабану... Посмотрите на идиотизм под названием Почтамтский сквер! Когда мэрия не сносить, а сажать будет?

V

Давайте сажать секвойи. Вечнозеленые, крепкие. Обновлять посадки можно раз в тысячу лет. Вырастают до 100 метров в высоту - самое то для микрорайонов с многоэтажками. Жалко только, морозы плохо переносит. Нужно ботаникам ТГУ озадачиться выведением морозостойких форм.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×