Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12644Томск, Иван Кляйн, Троллейбусы, Транспорт, ТТУ

Мэр Томска предложил решение проблемы транспортной доступности микрорайонов

Мэр Томска предложил решение проблемы транспортной доступности микрорайонов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти планируют осуществить программу замены троллейбусов на автобусы, работающие на газе. Такой транспорт стоит дешевле и позволяет заезжать в микрорайоны, недоступные для электротранспорта, рассказал журналистам мэр Томска Иван Кляйн.

Напомним, в 2017 году томское «Трамвайно-троллейбусное управление» представило городской администрации концепцию развития предприятия. Один из пунктов — поэтапная замена старых троллейбусов на новые автобусы, работающие на газу. Предполагалось, что на субсидии мэрии ТТУ будет заменять 10 троллейбусов на 15 автобусов на газу в год.

«Построили микрорайон Зеленые Горки, а кто к нему протянул троллейбусные линии? А кто в микрорайоне №13 спроектировал улицу таким образом, чтобы там могли разойтись хотя бы три троллейбуса? Строители заинтересованы в максимальной выжимке с квадратного метра приобретенной земли, поэтому они плотно застраивают территорию, а другие проблемы их не интересуют. При такой ситуации ни трамваи, ни троллейбусы не зайдут в микрорайоны. Найти выход можно только в автобусах на газу, которым не нужны новые линии электропередач и проекты», — сказал Кляйн.

По его словам, если власти оставят в Томске и трамваи, и троллейбусы, это приведет к тратам в размере 3,5 миллиарда рублей на обновление техники и к ежегодному увеличению субсидии. В свою очередь, переход на газовые автобусов позволит сэкономить бюджетные средства, которые будут направлены на развитие трамвайного парка.

«Уровень автомобилизации растет, растет и уровень сервиса такси. У нас просто не будет столько населения, чтобы везде рос пассажиропоток. Сегодня ТТУ перевозит 16 миллионов пассажиров в год, и хорошо, если ТТУ продолжит перевозить это количество, но затраты все равно будут расти <...>. Стоимость 134 необходимых троллейбусов составляет около двух миллиардов рублей. Купить 100 автобусов выйдет в 700 миллионов рублей. Экономическая выгода очевидна», — пояснил градоначальник.

Он добавил, что о сокращении штата ТТУ речь не идет. В планах — переобучение водителей троллейбусов на автобусы за счет городского бюджета.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×