Архив
18июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Работать с деревом даже интересно»: как томичи восстанавливают исторические дома

«Работать с деревом даже интересно»: как томичи восстанавливают исторические дома
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За два года томские инвесторы заключили 15 договоров аренды объектов деревянного зодчества. Предприниматели обязуются восстановить исторический облик домов, а городская администрация взамен предлагает льготу: после завершения всех работ аренда объектов составит всего один рубль. Уже в 2018 году первые дома из «списка-701» сдадут после реставрации. Редакция vtomske.ru расскажет о трех исторических зданиях, за восстановление которых взялись сами томичи.

Исторический дом на Фрунзе, 32а

Одним из первых к восстановлению приступил предприниматель Алексей Дубов. Он заключил контракт на аренду дома по улице Гоголя, 25. Здание было построено в начале XX века. Люди проживали вплоть до 2014 года, после чего дом расселили из-за аварийности. Власти планировали найти для его реставрации инвестора, однако в марте 2016 года здесь произошел пожар. Огонь уничтожил почти все элементы декора, поэтому подлинных наличников на восстановленном доме не будет: их воссоздадут по сохранившимся экземплярам.

Непосредственно к реставрации Дубов приступил в сентябре прошлого года. Прежде предпринимателю пришлось пройти через череду административных барьеров.

«Департамент архитектуры проверяет архитектуру, проектно-сметное бюро проверяет СНиП. И часто эти два момента не совпадают. При чем и те, и те, по сути, правы. Ушло несколько месяцев, сложности были, но мы их уже прошли», — рассказывает Дубов.

Всего на восстановление предприниматель рассчитывает потратить около 20 миллионов рублей. Завершить фасадные работы планируется уже через три месяца, после чего начнется внутренняя отделка дома.

Усадьба мещанина Изумрудова на Кирова, 27а

Предприниматель Евгений Меняйло взялся за восстановление исторического дома на проспекте Кирова, 27а. Еще до заключения контракта с городом он владел цокольным этажом этого здания. Когда квартиры на первом и втором этажах расселили, администрация предложила Меняйло взяться за восстановление здания.

«Я подумал, что делить имущество с посторонними не имеет смысла. Лучше держать все в одних руках. Деваться некуда было. В процессе я уже понял, что работа с деревом — это здорово и интересно. Сохранилось где-то 60 % бревен. Большая часть в хорошем состоянии, поэтому я решил их оставить», — говорит предприниматель.

Согласно проектной документации, сметная стоимость восстановления дома — около 30 миллионов рублей, но из-за того, что большую часть материала можно использовать при реставрации, затрат придется понести меньше, примерно 17 миллионов. Председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов отмечает, что такой подход не только выгоден, но максимально приближен к научной реставрации.

«Факт в том, что здесь был сделан полноценный перебор бревен. На материале, конечно, выходит экономия, но это нужно подгонять каждое бревно и отдельно его обрабатывать. Такой и должна быть научная реставрация. Иногда у нас перебор превращается в то, что дом просто сносят и строят новый, а здесь действительно сохранилось около 65 % бревен», — отмечает Кирсанов.

В процессе восстановления дома Евгений Меняйло обнаружил старинную дренажную систему со сводчатыми перекрытиями. Возле нее одну из стен укрепляет арка. По мнению арендатора, под ней, вероятнее всего, протекает подземная река.

«Здесь все оригинальное. Я хочу это сохранить и положить на этом месте пять листов специального стекла, по которому можно будет ходить, а внизу сделать подсветку. <...> Раньше здесь жил мещанин Изумрудов. Несмотря на фамилию, никакого клада мы здесь не нашли. Изумрудову помимо этого здания принадлежали еще несколько соседних», — рассказывает Меняйло.


Школа при Воскресенской церкви на Пушкина, 5

Ближе всех к завершению работ по реставрации предприниматель Сергей Калугин. Он арендовал у города дом на Пушкина, 5. По историческим справкам ему удалось узнать, что раньше в здании находилась относящаяся к Воскресенской церкви школа. Ее финансированием занимался Евграф Кухтерин, а учились в ней его дети. Напротив же располагались торговые помещения купца.

В наши дни здание прежде, чем перешло к новому владельцу, дважды горело. В пожаре даже погиб человек. К демонтажу рабочие приступили в январе 2017 года. Состояние здания было таким ветхим, что пришлось делать специальные опоры, чтобы начать разборку.

На восстановление здания площадью 290 квадратных метров пришлось затратить около 9,5 миллионов рублей. Завершить работы Калугин надеется уже к 1 октября. Во многом сократить срок реставрации удалось за счет организации несущего каркаса по периметру здания.

«Мы планируем обшить его экологически чистым утеплителем. Кроме того, этот каркас несет все нагрузки от перекрытий. Стены же самонесущие. Благодаря этому нам не придется два года ждать усадки здания. ТГАСУ нас с этим проектом поддержало. К нам уже приезжали люди, которые занимаются восстановлением деревянных памятников в Красноярске и Иркутске, чтобы понять, как эта система работает», — говорит Калугин.

Часть элементов декора удалось сохранить. По ним удалось создать точную копию наличников, которые ранее висели на доме. В здании предприниматель планирует разместить собственный офис.

Сейчас городские власти хотят улучшить механизм передачи инвесторам объектов из «списка-701». Аренда с предпринимателями заключается на 49 лет, однако что будет с историческим домом после банкротства юридического лица или смерти владельца, в мэрии пока не готовы ответить.

«Завтра власть поменяется, скажет, что денег нет, давайте менять. Здесь должна быть жесткая гарантия для инвесторов. В случае расторжения должны быть огромные санкции, все, что человек понес и даже больше, чтобы власть не делала попыток расторгнуть договор аренды. Также в нем нужно прописать условия аренды приоритетного права на такой же срок. Это еще нужно дорабатывать. В 2016 году мы хотели скорее запустить программу. Сегодня же мы просто обязаны защитить бизнес», — сказал мэр Томска Иван Кляйн.

Напомним, с 2016 года в Томске действует программа «Дом за рубль». Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет. В 2017 году ввели новую льготу: ставку аренды на землю для инвесторов в первые два года снизили до 0,1 %.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

-5

Ой, а чиноте то как хорошо работать с древисиной......

F
3

Как-то так и должно быть

T
7

Огромное спасибо этим людям, восстанавливающим дома и сохраняющим историю Томска! Больше бы таких людей, которые мыслять не о том, чтобы снести и построить убогую шпетерку или собканючку

S
1

tetron написал(а):

Огромное спасибо этим людям, восстанавливающим дома и сохраняющим историю Томска! Больше бы таких людей, которые мыслять не о том, чтобы снести и построить убогую шпетерку или собканючку

Вот только у большинства томичей нет желания заглянуть вглубь своей истории более чем на 150 лет

L

tetron, Шпетеру точечная застройка не интересна, это скорее Мамонтову, Собканюк, УМП "Томскстройзаказчик".

1

"Огонь уничтожил почти все элементы декора, поэтому наличников на восстановленном доме не будет."

Ага, при этом на одной из фотографий хорошо видно, как на здании устанавливают наличники. На объезде речь шла о том, что АУТЕНТИЧНЫХ (то есть оригинальных, сохранившихся после пожара) наличников на доме ВОЗМОЖНО не будет, они будут изготовлены заново по сохранившимся аналогам.

"Предприниматель Евгений Меняйло взялся за восстановление исторического дома на проспекте Кирова, 29. "

Дом на Кирова, 29 не расселён, Евшений Анатольевич восстанавливает (и в самом деле очень хорошо восстанавливает) дом  на Кирова, 27а.

A
1

Я уже говорил, в другой новости, что бизнес ум он другой, чем у большинства. Пока многие повторяют и потяоряют "гнилушки-деревяшки" бизнесмены видят для себя выгоду восстанавливать дома.

Но самый большый я вижу в том, что Кляйн наконец то обратил внимание на историческое деревянное наследие - еще чуть-чуть и сложится взаимовыгодная схема массового восстановления домов:

Иван Кляйн написал(а):

«Завтра власть поменяется, скажет, что денег нет, давайте менять. Здесь должна быть жесткая гарантия для инвесторов. В случае расторжения должны быть огромные санкции, все, что человек понес и даже больше, чтобы власть не делала попыток расторгнуть договор аренды. Также в нем нужно прописать условия аренды приоритетного права на такой же срок. Это еще нужно дорабатывать. В 2016 году мы хотели скорее запустить программу. Сегодня же мы просто обязаны защитить бизнес», — сказал мэр Томска Иван Кляйн.

Действительно интересно.

Для государства чинят.  Наследники  губы кусают с Революции.

pravo2009, думаю, в Каннах загорают давно..

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×