Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Призванный заменить томские троллейбусы электробус протестируют в конце августа

Призванный заменить томские троллейбусы электробус протестируют в конце августа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Электробус марки Volgabus протестируют на дорогах Томска в конце августа. Транспортное средство будет обслуживать пассажиров неделю. Если электробусы успешно себя зарекомендуют, власти рассмотрят вариант замены троллейбусов на них, сообщил корреспонденту vtomske.ru заммэра Владимир Брюханцев.

Напомним, в 2017 году томское «Трамвайно-троллейбусное управление» представило городской администрации концепцию развития предприятия. Один из пунктов — поэтапная замена старых троллейбусов на новые автобусы, работающие на газу. Предполагалось, что на субсидии мэрии ТТУ будет заменять 10 троллейбусов на 15 автобусов на газу в год. Стоимость одного — около 10 миллионов рублей.

«В данный момент электробус находится в другом городе. Компания как сможет, так и отправит его к нам на тестирование. В Томск электробус прибудет в конце августа. Опробовать сможем одну модель в течение недели. Volgabus предоставляет автобусы на тестирование регионам, с целью показать, на что способна техника и дальнейшего сотрудничества», — рассказал Брюханцев.

Мэра Томска Ивана Кляйна электробусы заинтересовали на выставке в Новосибирске. Они выглядят современно, но прежде нужно понять, как будут вести себя литиевые аккумуляторы в условиях Сибири. По словам градоначальника, если испытания будут успешными, электробусы могут прийти на смену троллейбусам.

«Тут два момента: троллейбусные сети убрать это не главное. Самое главное — доступ пассажирам и хорошее обслуживание. Один троллейбус встанет — встанут все. Хоть авария, хоть обрыв. Люди все время злые и не хотят второй раз туда садиться. Мы вообще скоро потеряем всех пассажиров. А электробус в таких ситуациях может просто объехать», — отметил Кляйн.

Добавим, сейчас электробусы, которые должны приехать в Томск, находятся в Сургуте. Местная администрация также заинтересована в покупке этого транспорта. Власти отмечают, что электробус вмещает 90 пассажиров, а на одной подзарядке может проехать от 200 до 300 километров, в зависимости от того, работает кондиционер в салоне или нет. Производитель, завод Volgabus, заявляет, что транспорт может исправно работать при температуре до -45°С. Стоит один электробус около 24 миллионов рублей.


Фото: «Volgabus»

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×