Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Биолаборатория и кабинет робототехники: в Томске открылись 2 новые школы

Биолаборатория и кабинет робототехники: в Томске открылись 2 новые школы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Две новые школы на улицах Береговой, 6, и Никитина, 6, открылись в Томске в День знаний, 1 сентября. В торжественном открытии образовательных учреждений приняли участие губернатор региона Сергей Жвачкин и мэр города Иван Кляйн, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что 1 сентября в Томске заработают новые школы на 1,1 тысячи мест каждая по улицам Береговая, 6, и Никитина, 6. Строительство учреждения на Береговой завершилось осенью прошлого года, весной школа была уже полностью укомплектована. Она находится под управлением Заозерной школы № 16. Работы по строительству школы на Никитина закончились в конце января этого года. Она получила название «Перспектива». На оснащение обоих учреждений требовалось 150 миллионов рублей.

Как рассказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, школа «Перспектива» по улице Никитина, 6, в 2018 году будет работать только в первую смену, а со следующего учебного года начнет работать в две. За парты школы в этом учебном году сядут 180 первоклассников, 820 школьников со второго по девятый класс. Кроме того, здесь будут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья — 50 человек. С июня в школе ведется набор в десятые профильные классы по трем направлениям — естественно-научное, технологическое и гуманитарное.

«Когда в центре Томска на Никитина появилась свободная земля, которая была передана Министерством обороны, были варианты построить торговый центр, микрорайон. Я считаю, мы сделали правильный выбор, построив новую школу. <...> Школа — это второй дом. Берегите его, учитесь на пятерки и слушайте своих родителей. С праздником», — дал напутствие ученикам губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В свою очередь мэр Томска Иван Кляйн сказал, что в планах открытие рядом со школой Центра дополнительного образования, где смогут заниматься творчеством 2,5 тысячи ребят.

«День знаний — особенный праздник. Становится в городе доброй традицией то, что каждый День знаний мы отмечаем новоселье. В прошлом году мы открыли школу на Дизайнеров, в этом году также открываем школу на Никитина и в микрорайоне Радонежский. Я завидую ребятишкам, которые войдут в эту школу получать знания, будут расти и развиваться вместе с ней. <...> Я хочу открыть рядом Центр дополнительного образования, где смогут заниматься творчеством одновременно 2,5 тысячи юных томичей. Мы обязательно это сделаем», — сказал мэр.

Школа оснащена современным оборудованием, большой библиотекой и читальным залом, двумя спортивными, хореографическим и тренажерным залами.

Для реализации естественно-научного профиля в школе оборудована лаборатория биотехнологии и аналитической химии, которая оснащена современной мебелью и оборудованием. В лаборатории есть демонстрационные микроскопы для практических работ, цифровая видеокамера, центрифуга для микропробирок, тренажер-манекен по уходу за больным пациентом, оборудование для выделения ДНК. Данный профиль в школе будет реализовываться совместно с СибГМУ.

Для реализации технологического профиля в школе совместно с ТУСУРом оборудовали кабинет электротехники и робототехники. В кабинетах — 3D-принтеры, конструкторы для сборки сканера, робототехнические наборы и многое другое.

Также в День знаний в Томске открылась еще одна новая школа — второе здание Заозерной школы № 16 по улице Береговой, 6. В этой школе — первой в микрорайоне Радонежском — с 1 сентября 2018 года начнут обучение 670 ребят, в числе которых 145 первоклассников и 525 обучающихся со второго по десятый класс.

По информации, прозвучавшей на открытии, школа на улице Береговой располагает площадями в 24 тысячи квадратных метров, в учреждении 44 класса для учеников. Школа оборудована современными интерактивными досками, цифровыми лабораториями, метеорологическими приборами, персональными ноутбуками. Столовая в школе может принять до 400 человек одновременно. Также на территории учреждения есть спортивная площадка, хоккейная коробка, актовый и тренажерный залы, кабинет хореографии.

Как рассказала директор школы Елена Астраханцева, в здании школы оборудованы восемь кабинетов иностранного языка, оснащенных современным лингафонным оборудованием. Благодаря этому учреждение планирует организовывать преподавание семи иностранных языков: английского, немецкого, французского, испанского, китайского, польского и украинского.

На базе учреждения также будет функционировать Центр межкультурных коммуникаций, открытый совместно с ТГУ, и архитектурные классы, где ребята смогут заниматься архитектурным моделированием, разрабатывать проекты. Архитектурные классы в школе оборудовали современными столами для художников и мольбертами. Открыто данное направление совместно с ТГАСУ. Перенесен в здание школы также музей пожарного дела.

«Кроме того, в школе открыт кабинет медиативных служб. Поскольку школа сейчас располагает такими помещениями, мы не могли не создать класс для того, чтобы ребята могли находиться в центре психологической разгрузки и заниматься медиативными методиками. В специальном кабинете с ребятами будут работать психологи и специально обученные педагоги. Эта комната будет способствовать психологической разгрузке детей и снятию эмоционального напряжения», — рассказала директор школы Елена Астраханцева.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (16)

W
9

Он в микроскоп свой второй срок высматривает?

Z
5

Сегодня отвёл сына на линейку в первый класс в "Перспективу". Всё было супер, если бы ни наши "горячо любимые" мэр с губером. Не, ну правда, зачем они вообще приехали? Особенно Кляйн… После того, как он открывал колонку в Томске, видеть его на открытии чего-либо просто смешно! Зато из-за чинуш было всё оцеплено ГИБДД, возле школы понавтыкали временных знаков "Остановка запрещена". Никитина недалеко от пересечения с Белинского была с двух сторон "облеплена" припаркованными машинами, из-за чего не могли на данном участке разъехаться автомобили. Зато пара чинуш подъехали к школе без проблем! Лучше бы светофор поставили на пересечении Гоголя и Никитина!!!

9

Мэр в микроскоп рассматривает пенсию рядового томича.

Добавлено спустя 1 минуту
А губернатор подсчитывает китайские дивиденды.

Добавлено спустя 2 минуты
zibko, лучше бы дали горячую воду в прилегающие дома, её нет июнь, июль, август.

wald1 написал(а):

Он в микроскоп свой второй срок высматривает?

Не. Зарплату учителей!

U
4

Мэрии не стыдно открывать школу посреди помоек и развалин? Школа на Никитина вся окружена бесхозными руинами училища связи! А одно из зданий при этом раскрашено. Новособорная вылизывается, а здесь ужас что

2

дети на фото навеяли-
Александр Лаэртский - Детства моего чистые глазёнки

Добавлено спустя 6 минут

zibko написал(а):

Не, ну правда, зачем они вообще приехали?

Хвастать в области больше нечем.

А  Кляин пенсии расматривает учителей  будущие ?????

4

На предпоследнем фото символично, Кляйн и Жвачкин на фоне картинок с уничтоженными заводами.

E
-1

Много букв не читал, но по картинкам понял, кляйн в микроскоп посмотрел на своё пиво, и решил стырить нетбук..

V
2

OrtisMallum написал(а):

На предпоследнем фото символично, Кляйн и Жвачкин на фоне картинок с уничтоженными заводами.

Слева - черно-белые стенды с заводом, справа - красочный стенд с храмами, святыми и попами. Это точно светская школа, а не приходская?

-1

ни кто не отвел грязного ребенка, в школу, это хорошо, значит у всех есть горячая вода

A

wald1, свою совесть.

5

Биолаборатория...блабла....в каждой советской школе была своя теплица и мастерские и никто не делал из этого пафосного пиара.
А стенд про закрытый завод, на месте которого стоит школа это прям уже какая-то постпостирония. Какой толк детям от этой робототехники, если они потом все-равно в Ярче пойдут работать?

R
1

на фото класс 1 Р - рублевый, русскоязычный..? впервые вижу 1 Р.

F
1

Это что В тиливизире показали целый комбинат для  малышей и недорослей От конца коридора да начала коридора идти десять минут Значит из конца одного крыла в другое-двадцать Буфет посередине Представляю ,что там будет за гонка в буфет на перемене Воспитание бойцовых качеств.Школьная гигантомания для пипла Свои в маленьких уютных пансионах с  персональными бонами или дядьками для прислуживания.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×