Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4152Томск, Авто, Игорь Шатурный, Областная дума, Мосты

Понтонный мост через реку Яя в Томской области сделают к ноябрю

Понтонный мост через реку Яя в Томской области сделают к ноябрю
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

До конца октября в Томской области возведут понтонный мост через реку Яя, чтобы обеспечить транспортную доступность большегрузам. По старому мосту они не могут проезжать из-за его аварийности.

Ранее сообщалось, что специалисты зафиксировали разрушение моста через реку Яя. Он обеспечивает транспортную доступность Зырянского и Тегульдетского районов. Из-за угрозы дальнейшего разрушения моста власти ввели в этих муниципалитетах режим ЧС. Власти планируют построить новый мост взамен старого. Примерная стоимость строительства — миллиард рублей. Для финансирования работ планируется привлечь федерацию.

В ходе собрания областной думы в четверг замгубернатора Игорь Шатурный рассказал, что старый мост через реку Яя эксплуатируется с 1976 года. Его общая нагрузка — 40 тонн. В последние же годы по мосту проезжали большегрузы с массой 60-70 тонн и выше.

Два года назад из бюджета выделялись средства на капитальный ремонт моста. Однако после его обследования стало понятно, что проводить эти работы нецелесообразно, так как общая нагрузка на мост по-прежнему останется 40 тонн. Поэтому, отметил Шатурный, администрация решила расторгнуть контракт на капремонт и запроектировать новый мост с общей нагрузкой моста в 140 тонн.

«В августе уже визуально стало понятно, что мост разрушается: появились дыры, трещины. Специалисты нас предупредили об аварийном состоянии и что максимальная нагрузка на мост теперь — 15 тонн при скорости в 30 километров в час. Сейчас там стоят необходимые дорожные знаки и посты», — пояснил замгубернатора.

По его словам, для оперативного решения проблемы транспортировки через реку габаритного груза — дерева, угля, топливо и так далее — было подготовлено несколько решений. В итоге специалисты остановились на возведении понтонного моста.

«К концу октября два понтона сделаем и организуем проезд для большегрузов», — резюмировал Шатурный.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×