Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5152Томск, Прокуратура, ТРЦ

Томский ТРЦ настаивал в суде, что выявленные МЧС нарушения не помешают работе

Томский ТРЦ настаивал в суде, что выявленные МЧС нарушения не помешают работе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областной суд подтвердил законность решения первой инстанции о принуждении владельца ТРЦ «Мегаполис» к устранению нарушений правил безопасности. Директор ТРЦ пытался убедить суд, что для эксплуатации здания в этом нет необходимости.

Весной текущего года прокуратурой с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Томской области проведена проверка соблюдения в ТРЦ«Мегаполис» требований пожарной безопасности. Было установлено, что в здании отсутствуют система противодымной вентиляции, эвакуационные лестницы по всей высоте здания, выходы с лестничных клеток на крышу. Строительные конструкции ТРЦ не соответствуют принятой степени огнестойкости и дымогазонепроницаемости.

Кроме того, эвакуационные пути были отделаны горючими и токсичными материалами. Двери выходов заперты на замок, а складские помещения не оборудованы системой противопожарной защиты. В зоне предоставления услуг питания, кафе кинотеатра, гардеробе, магазинах не установлены системы пожарной сигнализации. Превышена максимальная вместимость кинозалов, в которых отсутствует система противодымной вентиляции, а пожарные извещатели не реагируют на факторы пожара.

«Выявленные нарушения оказались такими серьезными, что прокурор района потребовал через суд закрытия детской игровой зоны и принуждения собственника здания устранить нарушения требований пожарной безопасности. Судом исковые требования прокуратуры удовлетворены, на ООО «Мегаполис» была возложена обязанность в течение полугода с момента вступления решения суда в законную силу устранить нарушения правил пожарной безопасности, а эксплуатация детской игровой зон — запрещена», — сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Не согласившись с решением, руководитель ООО обжаловал его в областном суде, указав, что для безопасной эксплуатации здания устранение выявленных нарушений не требуется.

Однако прокурор обосновала правильность выводов районного суда. Согласившись с позицией представителя прокуратуры, судебная коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменений. Решение вступило в законную силу.

Напомним, областная прокуратура совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Томской области в начале апреля организовала проверки всех торговых комплексов Томска на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Многие объекты оказались на некоторые время закрыты. Всего же специалисты обнаружили на объектах более пяти тысяч нарушений.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×