Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3125В Томске, Лес

Очаги шестизубчатого короеда выявлены в 3 томских кедровниках

Очаги шестизубчатого короеда выявлены в 3 томских кедровниках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На территории Богашевского, Лучаново-Ипатовского и Плотниковского кедровников в настоящее время сохраняются локальные повреждения шестизубчатым короедом.

Ранее сообщалось, что специалисты провели обследование Плотниковского и Богашевского кедровников Томской области, в результате чего в первом выявили очаги шестизубчатого короеда. В течение нескольких лет департамент лесного хозяйства планирует провести обследование и реконструкцию всех припоселковых кедровников региона.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru консультант отдела охраны и защиты лесного фонда регионального департамента лесного хозяйства Антон Балабуркин, локальные повреждения шестизубчатым короедом сохраняются в настоящее время в Богашевском, Лучаново-Ипатовском и Плотниковском кедровниках.

«Там были проведены обследования, выявлены очаги. В Зоркальцевском проводилась уборка сухостойных деревьев, ранее поврежденных шестизубчатым короедом. В настоящее время распространение вредителей там не зафиксировано. <...> Припоселковые кедровники в целом очень ослаблены из-за очень высокой рекреационной нагрузки. Они находятся рядом с поселками, в них регулярно заготавливается шишка и так далее. Так как насаждения ослаблены, есть большой шанс, что в деревья поселятся стволовые вредители — это для них как естественная среда для жизни, питания, размножения», — рассказал Антон Балабуркин.

По его словам, специалисты регулярно обследуют припоселковые кедровники на предмет распространения вредителей, следят за их состоянием, а также проводят выборочные санитарные рубки и убирают неликвидную древесину.

«На очагах проводятся мероприятия по уборке неликвидной древесины в небольших объемах, а также выборочно проводятся санитарные рубки. Поврежденные деревья и древостой необходимо убирать для того, чтобы не было дальнейшего распространения вредителя. Древесина, собранная, например, при очистке Лучаново-Ипатовского и Зоркальцевского кедровников, пошла на изготовление скульптур к Празднику топора. Также совместно со школьными лесничествами мы проводили уборку Зоркальцевского и Вороновского кедровников», — отметил специалист.

Он уточнил, что после проведения оздоровительных мероприятий — очистки леса от погибших деревьев — проводится посадка молодых деревьев.

Напомним, в каждом кедровнике лесники планируют установить аншлаги с информацией о территории лесного насаждения и QR-кодом. Сканировав его, любой желающий сможет получить подробную информацию о состоянии кедровника, проведенных и запланированных в нем лесохозяйственных мероприятиях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (12)

A
3

шелкопряд теперь шестизубчатый короед, я думаю у китайцев еще много всяких насекомых

K

на фото сосна обычная...

A
3

Шо ???! Опять ??? ! Тех, кто зарабатывает на травле этих жуков можно поздравить - они нашли золотую жилу. Это даже выгоднее чем нефть.

5

Расиян не напугать, по всей расии эпидемия многозубчатого чиновника бюджетоеда

H
3

В Некрасовском скоро найдут, выпилят кедрач и недвижимость состоятельных нуворишей обесценится.

S
3

В Богашево прокуратура наезжала на чиновников что те кедрачи под рубку передали с последующим строительством дач и вот ...В Богашево очаги шестизубчатого короеда, короеда никто кроме чиновников не видел но проводятся санитарные рубки. Совпадение? Не думаю

2

Что чиновники, что короеды - вредители. Надо спасать кедровник.

Во все времена всегда так было - вредители ведь не вчера из космоса прилетели( Это природные процессы. Это НОРМАЛЬНО. Кроме этих короедов в экосистеме существуют и те, кто ими питается...
Неужели государству совсем больше некуда финансы направить, кроме как на борьбу с природой?

samusamn, короед всегда был

-2

Да кора не представляет ценности, пусть ест..

V

Миллиард на борьбу.  Не меньше.

O

Зубчатые - это шестерни. А короед - шестизубый!


Добавлено спустя 44 секунды

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×