Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сад на крыше и двор без машин: во сколько обойдется жилье в доме по проекту голландцев

Сад на крыше и двор без машин: во сколько обойдется жилье в доме по проекту голландцев
LEVS architecten

Специалисты голландского архитектурного бюро LEVS спроектировали два жилых квартала на проспекте Комсомольском в Томске. Работу выполнили по заказу ТДСК. Компания планирует начать строительство первого комплекса уже в следующем году.

Напомним, в конце 2017 года руководство «Томской домостроительной компании» провело рабочую встречу с учредителями архитектурного бюро LEVS. По ее итогам стороны договорились о взаимодействии. Предполагалось, что в рамках соглашения архитекторы займутся проектированием жилых районов в новом европейском видении. В мае представители бюро LEVS представили эскиз будущего микрорайона. Он предполагает открытие на нижних этажах магазинов, точек питания и бытового обслуживания, организацию подземного паркинга, а также реализацию концепции «двор без машин».

Специалисты LEVS architecten предлагают построить на проспекте Комсомольском, 48, два многоквартирных дома переменной этажности в форме блоков. Всего будет три секции. Самая высокая — 23-этажная, самая низкая — шестиэтажная. В общей сложности в домах будет около 600 квартир.

Ранее на этой территории располагался молокозавод. В последние годы его существования здесь производили продукцию Danone. В 2015 году завод закрыли, а спустя три года территорию приобрела ТДСК. В течение нескольких месяцев производственные корпуса снесли и подготовили площадку под будущий жилой комплекс.

От прошлой индустриальности в новом проекте не осталось ничего. На внешний облик будущих зданий иностранных специалистов вдохновила классическая амстердамская архитектура. При строительстве будет использоваться традиционный для Нидерландов материал — кирпич разных цветов. По словам одного из руководителей LEVS Адриана Моута, это позволит показать внутреннее разнообразие домов.

«Для того, чтобы предоставить людям разнообразие, мы должны были создать свободу выбора. В этих домах будут представлены разные планировки. Есть жилье с выходом в сад на первом этаже, квартиры на две стороны, угловые квартиры, дуплексы. Мы создаем разнообразие на всех масштабах Томска, начиная от масштаба самого города, далее — района и, собственно, внутри самого здания. Нам удалось разработать проект, где более 70 вариаций планировок, и они работают все вместе друг с другом. Мы очень долго над этим работали», — рассказывает Моут.

Рядом с домом будет сделана подземная парковка. Архитекторы заявляют, что снаружи люди даже не поймут, что под землей находится стоянка для автомобилей. Сам двор будет для них закрыт. Кроме того, в него не смогут попасть посторонние, что даст жителям возможность без опаски отпускать на прогулку детей. Для них во дворе обустроят игровые площадки, не похожие на привычные для Томска. Специалисты обещают сделать их более абстрактными и функциональными, чтобы ребенок не терял к ним интерес.

«Дворы без машин — это, прежде всего, безопасность. Кроме того, просто приятно использовать это пространство. Уже доказано, что машины убивают жизнь во дворе, соседские связи. Люди иногда не могут объяснить почему им нравится то или иное место. Им просто нравится там находиться и жить. Мы хотим создать такие зеленые места, чтобы они были продолжением их квартир, чтобы это не было отдельным местом, до которого бы пришлось идти через дороги и парковки», — отмечает руководитель польского ландшафтного бюро S&P Architektura Krajobrasu SP Мирослав Штука.

Помимо этого, общественные пространства обустроят в самих домах. Те же детские площадки, по проекту, должны разместиться на шестом этаже, а десятью этажами выше появится зимний сад.

Озеленению территории иностранцы вообще уделяют большое внимание. Причем оно появится не только во дворе, но и крышах шестиэтажных секций. Там планируют высадить полномерные деревья и многолетние кустарники. Пространство облагородят пешеходными тропинками и лавочками.

Технический директор ТДСК Павел Семенюк рассказывает причины, почему компания решила обратиться к голландским специалистам. По его мнению, на рынке продажи квартир сейчас происходит массовое падение. В большей степени это связано с тем, что покупатель стал более требователен. Теперь ему недостаточно купить саму квартиру, как это было, например, десять лет назад. Сейчас люди хотят платить за красивое и комфортное жилье, с развитой вокруг инфраструктурой.

«Мы решили первыми в Томске освоить рынок более комфортного жилья. Для этих целей был приобретен земельный участок относительно недалеко от центра города. Мы решили заказать у известной фирмы проект по нашему техзаданию. Для нас это рискованный проект в плане реализации. Никто не знает, найдем ли мы 600 человек, которые купят здесь квартиры. А ведь нам предстоит взять большие кредиты для строительства», — рассказывает Семенюк.

Разработанный проект полностью удовлетворил ТДСК. К его реализации томская компания планирует приступить уже в следующем году. В данный момент готовится документация для получения разрешения на строительство. Предположительно оно начнется в середине 2019-го.

«Нужно понимать, что это жилье лучшего класса. Здесь будут заложены сложные конструкции, сложные технические и архитектурные решение, дорогие материалы. Но с другой стороны, мы понимаем реалии томского рынка. Если мы построим «золотой» дом, то кто к нам пойдет за квартирами? Мы будем ловить тот диапазон, который нам позволит их продать. В Москве квадратный метр в подобных квартирах группа компаний ПИК продает за 200 тысяч рублей. Нас мучает страх, сколько получится у нас. Получится 90 тысяч за квадратных метр — никто же не купит даже по себестоимости. Поэтому мы продолжаем подбирать материалы, чтобы еще снизить эту цену», — отмечает технический директор ТДСК.

Архитекторы из LEVS разработали для ТДСК еще один проект. Он предусматривает возведение микрорайона на месте домов по улице Сибирской и в переулках 1-м, 2-м и 3-м Казанским вблизи проспекта Комсомольского. Постановление о комплексном развитии этой территории мэр Томска Иван Кляйн подписал еще в мае 2018 года.

Проект голландских специалистов предусматривает на этой территории строительство 11 домов, восемь из которых будут находится внутри квартала, а три других отделять их от городского шума. Внутри архитекторы сакцентировали внимание на природе. По проекту, здесь обустроят несколько парков с тремя прудами, а на берегу Ушайки разобьют песчаный пляж. Количество внутриквартальных дорог будет снижено до минимума.

Павел Семенюк отмечает, что к реализации ТДСК планирует приступить еще не скоро, поскольку предстоит еще расселить всех жителей домов. Строители надеются на помощь власти, в том числе за счет федеральной программы.

«Это очень сложный процесс. Может получиться так, что там есть собственник какого-нибудь сарая, который никому не нужен, а когда мы придем его выкупать, он выставит ценник в 15 миллионов рублей. Есть программа по комплексному развитию территорий, где предусмотрены механизмы расселения. Взаимодействие с властью поможет найти компромисс с жителями. Сначала мы возведем дома на Комсомольском, 48, а потом будем работать над эскизом этого квартала. Город нужно развивать», — говорит Семенюк.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×