Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8704В Томске, Кладбища, Воронино

Места на кладбище в Воронино закончатся в июле 2019г

Места на кладбище в Воронино закончатся в июле 2019г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На Воронинском кладбище в Томске осталось три квартала, где еще можно проводить захоронения. Места закончатся в июле следующего года. Еще один резервный квартал с возможностью на тысячу захоронений стоит свободный по линии ГО и ЧС.

Напомним, из городского бюджета было выделено 4,25 миллиона рублей на разработку проекта по расширению кладбища в Воронино, которое практически исчерпало свой ресурс. Аукцион выиграл ТГАСУ. Стоимость работ по разработанному проекту предварительно оценивалась в 300-350 миллионов рублей. Сам проект нового кладбища прошел госэкспертизу. В мае сообщалось, что мест на действующем кладбище в Воронино остается на два-три месяца. Во многом это также связано с тем, что в последнее время растет процент родственных подзахоронений. Проект прошел экспертизу, сметная стоимость его реализации — 416 миллионов рублей.

В этом году администрация Томска выделила два миллиона рублей на благоустройство кладбища. Еще 7,1 миллиона будут выделены на эти цели в 2019 году.

«На кладбище в Воронино необходимо выполнить благоустройство подъездов к местам захоронений на кварталах № 34, 38, 39, 40, 41. Общая протяженность — чуть более километра. В состав работы входит нарезка корыта и устройство земляного полотна, отсыпка слоев земляного полотна. В работу также входит устройство труб для отвода воды на пересеченных дорогах, на местах устройства съезда с дорог. Дальнейшие работы по отсыпке слоев земляного полотна не идут, в связи с тем, что необходимо выполнить работы по освобождению кварталов от порубочных остатков и планировки данных кварталов. Когда работы все будут произведены, горожане получат доступ к 41 кварталу, который частично захоронен», — рассказала директор МКУ «Служба городских кладбищ» Елена Гарус.

Что касается территории для захоронений, то их еще можно производить на трех кварталах, однако места закончатся к июлю 2019 года. Есть еще 40-й, резервный квартал, по линии ГО и ЧС (на случай крупных происшествий — прим. ред.) на тысячу захоронений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (57)

N
3

Тююю,тоже мне новость,на Бактине уже больше десяти лет закрыто и ничего)Как хоронили,так и хоронят,просто дороже)

9

Враки все это. До рассветовского кладбища (а к нему на север должно тянуться Воронинское кладбище) еще 7 километров по карте. Пока застроено только пистолетное стрельбище ТВВКУС. Даже не стрельбище на полёт пули из автомата Калашникова. Просто кому-то надо попиллинг госбюджетных средств на "переосвоение территории из под стрельбища под кладбище".

17

А может без кладбища? Сразу в рай! Путин обещал! Сидишь с кружкой пива на диване. Из телевизор Яровая показывается или Соловьев с Кисилевым и кричат - все амба! И ты поперхнувшись кириешкой от КДВ сразу в рай! Диван пустой, кружка валяется, а в телевизоре Соловьев заливается.

Добавлено спустя 47 секунд
НО! Не раньше 65 лет! А то мост до Луны Ротенберги еще не построили!

N
18

Новость чтобы успели?

new_user написал(а):

Новость чтобы успели?

В ипатеку пару квадратов купить в собственность?

Е
1

new_user написал(а):

Новость чтобы успели?

Нет! Значит будем жить!

4

Кремацию всё ещё считаем богопротивным, сатано-атеисто-языческим действом? )
Или уже огонёк разжечь нечем и не на что? )

A
9

Новость звучит как призыв: Успевайте!

Е
1

А вот такая экстравагантная схема планировки кладбища, каким-то веером, она послание инопланетянам или сразу к Богу? Вроде же надо запад-восток, а тут не везде получается... судя по фото...

но ведь капитан Воронин жевал травинку и задумчиво смотрел вокруг...©

19

К крылатому афоризму "И жить дорого и умереть не на что!" добавилось "...и закопать негде!"

1

В России столько места, но хоронить негде...

-1

Пусть разводят по родным городам и странам: Родившихся в Казахстане - в Казахстан, цыган - в Румынию или Молдавию и т.д. Можно подумать и о перезахоронении иногородних..

Т
-1

Ну всё,  запретить умирать!!

4

Татьяна Филимонова написал(а):

Ну всё,  запретить умирать!!

------------------------------------------------------------------------------------------
А может, конкурс: успей до июля 2019 -- получишь место?

Слушайте, а кроме, как запугать, новостей больше нет? Вроде бы сегодня в мэрии обсуждали не про "шеф, усе пропало", а про доработки плана строительства нового кладбища. Которого, по смелым заверениям власти, должно хватить на 20 лет. Да и про крематорий звучали размышления. Где вот это все?!

N
3

Человек полностью себя обеспечивает...но вы посмотрите сколько чиновников сидят на шее людей!! Закопать останки сегодня- пол свадьбы сыграть по деньгам.. Закрыли кладбище на Бактине - но за доп деньги хоронят- то же самое хотят сделать закрыв кладбище в Воронино.. Целая индустрия и мафия в похоронном деле - в прочем так же как и в вывозе отходов - уже народ штрафуют за отсутствие договора на вывоз ТБО... Похоже скоро так будет и с людьми...не заключил договор утилизации своего тела - плати штраф...

K
9

Как обстановка с крематорием?
Собираются строить?

Можно к строительству кладбищ привлечь ТДСК, тогда можно будет захоранивать на 17 этажей в глубину.

Н

Значит, будем бессмертными.

-1

Глеб Шестаков написал(а):

Вроде бы сегодня в мэрии обсуждали не про "шеф, усе пропало", а про доработки плана строительства нового кладбища. Которого, по смелым заверениям власти, должно хватить на 20 лет. Да и про крематорий звучали размышления. Где вот это все?!

------------------------------------------------------------------------------------------
А Вы что, и правда думаете, что те, кто сегодня должен был обсуждать все эти перспективы на 20 лет им и их родственникам не найдут?

kavnik написал(а):

Как обстановка с крематорием?
Собираются строить?

Так он же есть! И жгут давно уже.

I
-1

Надо захаранивать не в ширь но в глубину..

3

Как в анекдоте: "Дорогая теща, делай что хочешь, но я на завтра уже договорился."

Е

Ктота Гдетова, ГРЭС2 в смысле?

1

IzProstornogo написал(а):

Надо захоранивать не в ширь но в глубину..

..стоя... по пояс... (с) из какого-то анекдота

Т
-1

усыжвачкина,
     Сдаюсь!  Вы выиграли .............. ВАМ  МЕСТО!!!!!!!!!

3

ёшкин кот,
речь о другом идет: освещение темы очень избирательное. по теме кладбищ, в том числе, и воронинского сегодня говорили почти час. из которого посчитали нужным выдернуть информацию только про июль 2019. Хрен с ним, что заголовок должен быть звучным. Но когда под ним в 4 из 5 абзацев расписывают, как все плохо, но есть экспертиза, но мы не скажем, когда начнут строить, поэтому все еще хуже. А потом подробное описание того, сколько щебня и песка надо насыпать - блин, не только про это сегодня речь шла.
Есть понимание, что крематорий капец, как нужен. Но его строительство, похоже, отойдет частникам. Есть понимание, что в проекте нового кладбища пока не учтены нормальная тропиночная сеть и водоснабжение. Есть понимание, что на Бактине все очень плохо с аварийными деревьями, а на Воронино - с техникой. Есть понимание, что 40 стройотрядовцев не хватит на уборку кладбища на Томске-2 следующим летом. И много чего еще. Но в статье заложен негативный посыл, который отражается в комментариях: мол, мест на всех не хватит, надо успевать.

Е
1

Самая животрепещущая тема сегодня - про кладбище!

И почему по линии ГОЧС зарезервированно всего 1000 мест?То есть вслучае чего для томичей "братскую" могилу придется устраивать?Не порядок.Чиновники,разберитесь пока петух не клюнул!

N

Крематории в городах мильонниках строят, в Томске не будет.

N

Интересно а какое распределение в процентном соотношении по возрасту умерших ...? и по годам? Максимум на какой возраст приходится?. И насколько этот максимум стабилен, смещается в сторону повышения продолжительности жизни или наоборот. Эта статистика наверняка есть!

1

IzProstornogo написал(а):

Надо захаранивать не в ширь но в глубину..

на бактинском так и подхоранивают, только близких родственников, брат-сестра, муж-жена,
и ни копейки сверху не давала, предоставила доки о  прямом родстве и похоронили прям рядышком, хорошо, что место позволяло


Глеб Шестаков написал(а):

Но в статье заложен негативный посыл,

впервые на портале?
туточки почти всегда так, понятно, что позитивных новостей практически нуль, тем не менее стиль подачи новостей специфический


Глеб Шестаков написал(а):

посыл, который отражается в комментариях: мол, мест на всех не хватит, надо успевать.

да стеб это, и не от хорошей жизни.

-1

vtcnyfz написал(а):

впервые на портале?
туточки почти всегда так, понятно, что позитивных новостей практически нуль

Зато от позитивных новостей отмахиваются. Как будто у них таких завались. Неинтересны им, понимаешь ли, позитивные новости.

3

.......главное дотянуть до 65 и исправно платить налоги , а там дальше твои проблемы

Стас Линдовер написал(а):

.......главное дотянуть до 65 и исправно платить налоги , а там дальше твои проблемы

А после 65 обязан похоронить себя за плинтусом.

5

Бабуленьки, дедуленьки
Считают свои рублики,
А в рай въезжают жулики, —
Все на чужом горбу.

Копите деньги смолоду,
Пусть даже пучит с голоду,
Не то схоронят голыми
В шкафу, а не в гробу. (с)

W
5

Да,стараются скоро по Руси погосты  В замен городов и сёл будут.Слава путину и единороссам.

K

А как же эта фраза?
Владимир Орлов, директор комбината Спецобслуживания: «Планировка кладбища очень хорошая, рельеф удобный, граждане будут достойно провожать своих близких и родственников».
Земля под погребение здесь будет бесплатной. Платить придется только за услуги землекопов. Это минимум полторы тысячи рублей. Пока для захоронений открыли только несколько кварталов. Всё кладбище будет в несколько раз больше.
Владимир Орлов – директор комбината Спецобслуживания: «Мы будем хоронить здесь еще много-много лет, еще лет пятьдесят, и лет еще 15-20 мы будем здесь строить».

И да. Кладбище с 18.01.2007 открылось.

F
1

Да мы  так сьединились,что впору всех в одну яму закапывать Тем более ,что теперь рай наш

Добавлено спустя 5 минут

edichka написал(а):

Пусть разводят по родным городам и странам: Родившихся в Казахстане - в Казахстан, цыган - в Румынию или Молдавию и т.д. Можно подумать и о перезахоронении иногородних..

Я бы вообще только татар и тунгусов здесь хоронил.Понаехали  да понапривезли тут

Fratelly написал(а):

Угу, соревнования кошечек по экстерьеру им интереснее и важнее побед человеческих на кубок России.
Разочарована в редакции портала просто напрочь. И не только я, а масса народа. Я-то еще тут, а другие плюнули и ушли.

F

Joker96 написал(а):

Бабуленьки, дедуленьки
Считают свои рублики,
А в рай въезжают жулики, —
Все на чужом горбу.

Копите деньги смолоду,
Пусть даже пучит с голоду,
Не то схоронят голыми
В шкафу, а не в гробу. (с)

Бабуленьки и дедуленьки и миллиардики рубликов у нас считают.Разные они очень Очень разные

Добавлено спустя 2 минуты
А внучки да доченьки уже  и к миллиардикам долларов всё ближе Ведь ещё дядя сказал ,что не даром

F

Ктота Гдетова, https://news.vtomske.ru/news/158659-ame … m-basseine

https://news.vtomske.ru/news/158800-raf … -argentine

Добавлено спустя 59 секунд
Так что странные вы вещи говорите

new_user написал(а):

Крематории в городах мильонниках строят, в Томске не будет.

вроде как обдумывают идею
Мэр поручил выделить участок под крематорий на новом томском кладбище
https://www.riatomsk.ru/article/2018111 … tvo-tomsk/
лично я ЗА

Ктота Гдетова написал(а):

Так он же есть! И жгут давно уже.

Для Томска крематорий-это слишком инновационно.А жгут напалмом наши чиновники.Даже Петросян так не может.

Fratelly написал(а):

Так что странные вы вещи говорите

Да уж какие там странные...
Так прямо и сказали, что неинтересно им это, поэтому новость не разместят. Жаль, не спросила фамилию того члена редакции. Но удивились отказу все страшно. В смысле, те, кого новость касалась. Хотела порадовать ребят-победителей - не вышло. Оказывается, умная молодежь, привозящая медали, кубки и первые места в Томск, менее интересна, чем кошечки и белочки.

Сейчас кто-нибудь у вас там скажет, что надоела со своей новостью. А я буду говорить. Обидели всех несправедливо.

Добавлено спустя 3 минуты
Вы так говорите, как будто не верите мне. Могу рассказать подробности в личке, если интересно.

-1

Кому важно лежать именно там, или поторопитесь, или уж живите вечно!

A

Ктота Гдетова,
В новосибирске?

anestesija написал(а):

Ктота Гдетова,
В новосибирске?

ЧТо?

-2

А кто мешает из Томска заказать кремацию в Новосибирске и получить обратно урну? Там даже присутствовать не надо, они сами привозят обратно прах.
Почему кладбища до сих пор пользуются такой популярностью?

1

Склепы даешь или вези в  Новосибирск и получишь по сожжении урну и подхоранивай  где надо.

N
2

Таня написал(а):


А кто мешает из Томска заказать кремацию в Новосибирске и получить обратно урну? Там даже присутствовать не надо, они сами привозят обратно прах.
Почему кладбища до сих пор пользуются такой популярностью?

Никто не мешает, у нас свободная страна. Вопрос в цене и расстоянии, можно и в Москву отвозить самолетом, если так рассуждать, и захораниваться из Новосибирска.

1

BatyrBek, прям до слез, аплодирую стоя

Сжинать лучше, чем захоранивать......

A

То есть власть уже и время знает и скорость с какой мрут томичи ? Интересно... И сколько они запланировали нас оставить себе в обслугу ?

Alex, мне нужен только печник, дворник, кухарка и прачка, так что четверых вполне хватит.

Добавлено спустя 1 минуту
Итого на город можно оставить, по минимуму, человек 15 тысяч. Вот и решение проблем с пробками))

Y

Посыл статьи такой - "Живите, граждане, не умирайте!"
Но более точный, исходя из обувшей всех "пенсионной реформы" и в том числе из картинки кладбища - "До пенсии доживут далеко не все!"

Добавлено спустя 1 минуту
Интересно, по численности какой "район города"   там уже находится?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×