Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский аэропорт получит имя иркутского авиаконструктора Камова

Томский аэропорт получит имя иркутского авиаконструктора Камова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Москве подвели итоги голосования за имена для российских аэропортов. По результатам голосования аэропорт в Томске получит имя авиаконструктора из Иркутска Николая Камова, сообщили в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее сообщалось, что аэропорт «Томск» в Богашево получит новое название в рамках общенационального проекта «Великие имена России». Томичи предложили назвать его в честь выдающихся земляков. Позднее экспертный совет проекта «Великие имена России» определил итоговый список имен-претендентов для финального голосования конкурса. В томский шорт-лист вошли Николай Камов, Николай Рукавишников и Андрей Савиных. Местные жители выступили против переименования аэропорта, создав петицию. В интернет-этапе голосования победителем стал авиаконструктор Камов.

Всего в проекте приняли участие пять миллионов человек. Что касается голосования по выбору имени для томского аэропорта, то на сайте свой голос оставили около 70 тысяч человек.

Подведение итогов заняло несколько дней, которые были необходимы организаторам для обработки всех анкет, поступающих из регионов, и сведений статистики по всем платформам, на которых проводилось голосование. Результаты были озвучены в эфире телеканала «Россия-1». Томский аэропорт получит имя авиаконструктора Николая Камова.

Николай Камов родился 1 сентября 1902 года в Иркутске. В 16 лет был зачислен в Томский технологический институт и стал его самым юным студентом. После окончания института инженер-механик Камов поехал работать в Москву на концессионный завод. С группой помощников по своей инициативе подготовил комплект чертежей самолета Ю-13, что позволило отказаться от закупки иностранных деталей. В 1929 году создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер». Был ведущим инженером по производству цельнометаллического самолета-торпедоносца. В 1940 году стал главным конструктором КБ по вертолетостроению. Под руководством Камова были созданы шесть моделей вертолетов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (52)

12

Сюр какой-то. Лучше бы ничего не делали.

-6

у меня был в детстве велосипед "Кама"... хороший изобретатель!!

I
8

Проблем в стране больше нет ,как х-й страдать!

22

Мда, самое занятное ,что в политехе уже нет машиностроительного факультета, где собственно и учился Камов. Все развалили эффективные менеджеры.

Н
11

Все ложь !!!!! Несколько раз заходил голосовать и бесполезно !!!! Выдающийся человек ! Но какое отношение к нам Иркутс имеет !!!!

I
9

Голосование в нашей стране это сплошная профанация!

Н
9

Ни жил у нас !!! Ни родился в Томске !!!!!! Давайте собирать подписи в отмену голосования !!!!! Другого выхода нет !!!!!

Е
29

"Томский аэропорт получит имя иркутского авиаконструктора Камова"

Комедия абсурда! Томский аэропорт...иркутский конструктор...

5

А московские аэропорты Домодедово и Шереметьево получат имена Пушкина и Ломоносова...

C
-1

В свете недавнего позора с провалом крупного тендера по поставке вертолетов Ка в Индию, где индусов смутила даже не сомнительная двух-осная компоновка винта, а фиговые моторы, не способные работать в жару, эти итоги смотрятся еще абсурднее. Блин, неужели нашлись те кто реально за Камова и Рукавишникова голосовал?

Е
1

Ктота Гдетова, а что не Путина и Медведева?

-8

фомский аэродром не нужен!

C
-2

rvbr написал(а):

фомский аэродром не нужен!

А когда на юг пошлют в очередной раз, на поезде поедете? Вот то-то)

-8

Пример как дураков чествует публика

O
6

Боже, какой дурдом!

И
8

а вы помните, что иркутский аэропорт в 2000-е стал рекордсменом по числу авиапроисшествий?
а при состоянии нашей ВПП томский аэропорт имеет все шансы повторить печальный рекорд иркутского аэропорта, тем более с именем человека с Иркутска и недолго проучившегося в нашем политехе?
Аэропорт - ТОМСК - БОГАШЁВО - и не надо мудрить с этими переименованиями! Лучше распиленное бабло, потраченное на весь этот бред, отдайте НАРОДУ!!!

Долго вы ещё вестись собираетесь на эти говно зрелища ведроидые, они народ не спрашивали про поднятие пенс.возраста, про поднятие налогов,  взяли и подняли и ещё поднимут,  кидают вам всякую хрена,  а вы и ведётся,  думайте зомби...

-1

А впереди еще голосование выбор имени для томских ж.д.вокзалов!

N
2

Roman290,  а в клиниках савиных уже почти ничего не лечат.  А в космосе, куда летал Рукавишников, давно уже мы и не первые, и не вторые.
Только и осталось трясти именами и вспоминать о просранном.

3

Автору новости - респект за заголовок! Молодец, подловил авторов идеи назвать объект в Томске именем не томича.

1

полицию переименовали, теперь аэропорты...
что на очереди?

а томичей в списке нет? тогда почему не Кофи Анона?

F
-1

Крепнет и уверенно шагает патриотизм по просторам нашей великой страны Так держать ,товарищи!!! Но пассаран Рот фронт Янки гоу хоум

Что такого он сделал в городе? Штаны протирал в институте, а Иркутск почему не назвал его именем? (В скором времени аэропорт Иркутск тоже назовут именем выдающегося человека. В честь кооо именно решат представители Общественной палаты области. В настоящее время самые популярные такие варианты: Вампилов, Распутин, Похабов, Трубецкой, Ножиков, Бродский.)

8

Про Камова. Шла накрутка по линии ТПУ, который "показал мастер класс мединституту с их Савиныхом". Местничество.

По информации из городской общественной палаты, томские краеведы выразили свой протест против переименования Аэропорта инженера БогАшева. И требуют от областной общественной палаты, от томского РГО и от властей отказаться от затеи, которая и без того напряженное местное сообщество толкает на распри и конфликты на пустом месте.

Думаю, надо поддержать краеведов, направляя новогодние открытки с протестом против переименования в адрес Администрации президента и в адрес губернатора.

IMHO.

C
-1

suyma написал(а):

Что такого он сделал в городе? Штаны протирал в институте, а Иркутск почему не назвал его именем? (В скором времени аэропорт Иркутск тоже назовут именем выдающегося человека. В честь кооо именно решат представители Общественной палаты области. В настоящее время самые популярные такие варианты: Вампилов, Распутин, Похабов, Трубецкой, Ножиков, Бродский.)

Распутин и Похабов, звучит как шутка. Оно и правильно, над идиотизмом всегда лучше шутить, чем воспринимать в серьез.

I
-1

Аеропорт имени Кокорина и Мамаева.. Чтоб не забыли...
Шутка.
Если серьезно, приходилось работать под руководством Петра Васильевича Голубева. Настоящий инженер, руководитель. Много сделал для района и предприятия. Кто в курсе, думаю поймут о чем я. Жаль забыли.

K
1

Москва, как всегда, рулит в своём направлении. Иного и быть не могло. Только ленивый уже не видит и не понимает её откровенной дурости и прямолинейной антинародной политики.

G

Подписывал петицию против переименования и где она? Где подписать за краеведов?

F

Теперь осталась очередь за светочами нашей культуры , поп- музыки с подключёнными, в свете последних решений, рэпистами и хип-хопперами создать серию телепередач и песни про Томск и Камова Господа журналисты уже освещают и доносят и проносят

Добавлено спустя 5 минут
Винтокрылые Камова машины над страною кружат
Они Томск прославляют, если громко жужжат....
И в каждом винте этом дышит спокойствие наших границ

Добавлено спустя 7 минут
В общем Газманов сделает или Aizr 48

1

Аххааааа, телеканал Россия- первосортная помойка. Нынешний режим снова решил отвлечь внимание рабов от пенсионного геноцида, нищеты, заоблачных цен на топливо, грабежа в жкх на фоне жирующей элиты, депутатишек, правительства и прочих врагов народа.

4

лучше бы опрос провели по пенсионной реформе и степени доверия народа правительству провели ....
пускают пыль в глаза всякими переименовываниями аэропортов ... лично мне фиолетово как аэропорт называется - главное чтобы самолеты летали не падали...
так скоро железнодорожным и автовокзалам начнут новые имена давать и дойдут до общественных туалетов ...

Добавлено спустя 3 минуты

Стас Линдовер написал(а):

Аххааааа, телеканал Россия- первосортная помойка. Особенно всякие соловьёвы,скабеевы и прочая нечисть. Нынешний режим снова решил отвлечь внимание рабов от пенсионного геноцида, нищеты, заоблачных цен на топливо, грабежа в жкх на фоне жирующей элиты, депутатишек, правительства и прочих врагов народа.

на любом российском телеканале - сплошное обсуждение проблем на Украине ... а в России проблем нет, в России - рай...

K
-1

Скажите спасибо,  что не Игора Летова,  как в Омске :) :)

1

Да,действительно,политика государства ведет все против народа,создавая глупые бессмысленные проекты,отвлекая от более насущных проблем. Кучка жирующих людей руководит страной,создавая проблему из проблем,воруя у государство все,что можно.Большая часть народа нищенствует от безысходности,от тупика,в котором находимся.

Добавлено спустя 19 минут
В Москве делать нечего,задумали проект и все губернаторы как один,пошли его исполнять.Ведь могли же оспорить кто то? Почему все согласились? Потому что боятся,что неугодными станут и место свое потеряют.Поэтому такое задание было,в виде приказа. Сейчас мы будем смотреть и улыбаться с иронией как будут выглядеть ихние проекты,как они будут красиво ленточку перевязывать,что то там важное,заумное говорить.Я не голосовала и как многие мы не дураки,что нас власть к этому ведет,как слепых.Просто знаем,что это сделано специально по   указке кремлевской элиты,несмотря на нашу петицию и наше сопротивление,стараясь все больше разжечь в народе злобу и недовольствие.

E
-5

Хороший изобретатель! Велики Кама были огонь! Надежные, удобные, простые в ремонте! Лучше именем назвать, чем деревней!

K
-2

Rada написал(а):

Просто знаем,что это сделано специально по   указке кремлевской элиты,несмотря на нашу петицию и наше сопротивление,

Под столом :)

Добавлено спустя 28 секунд
Прям революционерка :) :)

-1

сейчас новые времена новые герои: можно назвать имени Хабиба.

Roman290 написал(а):

Мда, самое занятное ,что в политехе уже нет машиностроительного факультета, где собственно и учился Камов. Все развалили эффективные менеджеры.

Ну и куда же делся машиностроительный? :)

4

А мне идея присвоения имен «выдающихся» томичей аэропорту, вокзалам и т.д. очень даже нравится, и предлагаю её продолжить. Для стимулирования строительства в городе общественных туалетов им следовало бы тоже присваивать имена известных томичей. Например, мужским туалетам присвоить имена «Кляйн», «Жвачкин», «Шатурный», женским – «Козловская», «Немцева», «Собканюк». Туалеты с этими названиями нанести на карту города в «2ГИС», что поможет томичам и гостям города, при необходимости, легко найти нужное им заведение, причем с учетом пола. Ставлю предложение на голосование.

T
-1

КАМАЗЫ - это в Томске?

D
1

Уже давно всех начали приучать, что в Москве лучше знают, как всем будет лучше

T
-1

я - не голосовал, и никто из моих знакомых не голосовал. это нам кто удружил? политехники-иркутяне?

Назвали бы просто - в честь выпускников ТПУ

D

Ну назвали,  и что,  население стало его по другому называть?  Моё мнение оно проложит на этих неоправителей с их идеями и все останется по старому,  так что привет вам,  чинуши,  до господ вы ещё не доросли

И

постройте новый и называйте как хотите...

I
1

А кто говорит о переименовании? Будет аэропорт Богашево имени Камова. Масло масляное на  мой взгляд, потому что Богашево и так в честь Багашева названо.

Да хоть именими турецкого певца мразиша, идин фиг в устах и умах народа это будет богашово

K
-2

suyma, в Иркутске назовут в честь мрази колчака. памятник уже есть

D

Приехал в Томск, отучился, свалил в Москву, сделал карьеру. Типичная томская история. Берите пример с Камова! Вот и аэропорт его именем назвали, что весьма символично и намекает...

-3

аэропорт не отменяет названия Богашевский, только добавляется "имени Камова". Так же как и аэропорт Домодедовский имени Пушкина, Симферопольский имени Айвазовского и т.д. и все остальные.

R

Barbudos написал(а):

аэропорт не отменяет названия Богашевский, только добавляется "имени Камова". Так же как и аэропорт Домодедовский имени Пушкина, Симферопольский имени Айвазовского и т.д. и все остальные.

ага, кто-то по крупному историю переписывает, а другим дано только по мелкому, но часто..)) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 … %BD%D0%B0_(%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA)

Добавлено спустя 1 минуту
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 … %BD%D0%B0_(%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA)

Добавлено спустя 5 минут
Проспе́кт Ле́нина— центральная улица Томска, одна из главных транспортных магистралей города. Проходит по территории трёх городских районов: Кировского, Советского и Ленинского.  Начинается от улицы Нахимова в районе Лагерного сада и идёт в северном направлении, параллельно реке Томи до Профсоюзной улицы на Черемошниках. В нынешних границах образована 31 октября 1959 года, путём объединения трёх проспектов: Тимирязева (Тимирязевского), Ленина (Ленинского) и Коммунистического[1]. Пересекает реку Ушайку по Базарному мосту[значимость факта в преамбуле].
Проспект неоднократно переименовывался: Тимирязева (Тимирязевский) проспект (с 14 мая 1920 года), Садовая (Большая, Большая Садовая) улица (1840-е) и Университетская улица (1880-е) + Ленина (Ленинский) проспект (c 4 мая 1920), Почтамтская (Большая, Большая почтамтская) улица (1853) + Коммунистический проспект (14 мая 1920), Миллионная улица (1867), Богоявленская улица (1825): от Лагерного сада до Профсоюзной улицы[2].
Ранее улица делилась на три части, каждая из которых имела собственное название. Первый отрезок, от Лагерного сада до Новособорной площади, — Садовая улица. Появление Садовой датируется не позже 1842 года. В 1850-х улица носила одновременно параллельное название — Большая Садовая улица. С открытием Императорского университета (ныне — Томский государственный) часто встречается и другое неофициальное название — Университетская улица. От Новособорной площади до Гостиного двора (ныне площадь Ленина) пролегала Почтамтская улица, или Большая Почтамтская, или Большая.
Выше Гостиного двора проходила Богоявленская улица (1825 год), названная в честь Богоявленской церкви, построенной в 1630 году[3]. Во второй половине XIX века, когда в Мариинской тайге было найдено золото, улица получила название Миллионной (1867).

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×