Архив
18июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3108В Томске, Роспотребнадзор

Как выбрать цветы к 8 Марта: советы Роспотребнадзора

Как выбрать цветы к 8 Марта: советы Роспотребнадзора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты Роспотребнадзора в преддверии Международного женского дня составили для потребителей памятку, как выбрать цветы. Специалисты отмечают, что секрет красивого букета — это свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.

При покупке цветов специалисты советуют обратить внимание на стебель: он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, в частности роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это, отмечают в Роспотребнадзоре, самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон.

«Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка», — говорится в сообщении.

Степень раскрытия бутона — еще один важный показатель того, как долго простоит букет. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Срок жизни цветов с полностью раскрытыми бутонами значительно меньше.

Эластичность лепестков — один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж, отмечают в Роспотребнадзоре. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно, слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место и нередко осыпаются при любом прикосновении.

Также потребителям рекомендуют обратить внимание, есть ли на цветах любые искусственные украшения. Если вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги или другие декорации, скорее всего, это способ отвлечь внимание от состояние цветка: он может быть не первой свежести.

Специалисты напоминают, что лучший способ сохранить живые цветы — не оставлять их надолго без воды.

«Нужно избегать перепадов температур. Если букет приобретается зимой, не спешите вносить цветы в дом — оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий», — поясняют в Роспотребнадзоре.

Как правило, при покупке цветов продавец подрезает стебли. Однако чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз дома. Для цветов с мягким и толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

Нижние листья — как подсохшие, так и свежие — стоит убрать. Такие листья, находясь под водой, более подвержены гниению, вследствие чего станут средой для размножения гнилостных бактерий.

«Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи — отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя». Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик», — резюмировали специалисты.

Ранее сообщалось, что томская «Цветочная компания» в 2019 году заготовила в преддверие Международного женского дня порядка 2,3 миллиона тюльпанов различных сортов и цветов.

Посмотреть, как выращивают весенние цветы, можно в авторском материале vtomske.ru «Тюльпановый рай».

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (21)

-4

Цветы в земле должны расти.  А не трупиками в вазах стоять.

Л

Да нормальный букет стоит 4-5 тыс., а томские тюльпаны это жесть какая то. Лучше что нибудь полезное купить свой девушке (жене) на эти деньги, что она хочет. А так это деньги на ветер...   От 8 марта в плюсе только продавцы тюльпанов, которые стоят на каждом углу.

2

Я так понимаю от таких комментариев хорошего букета никто не дождется. А может и некому ждать. Самое ошибочное мнение это считать что деньгами будет лучше, девочки со мной согласятся. Ведь и так хлопот хватает, охота праздника, и чтобы внимание было проявлено именно цветами, на которые любимый человек не  пожалел денег. Купил, пусть даже один цветок. Мужчины, вам никогда не понять, чего хотят женщины. Просто подарите цветы и поверьте это будет оправдано.

Д
-1

Diamant11 написал(а):

Мужчины, вам никогда не понять, чего хотят женщины.

Вы и сами этого не понимаете, женщины.

Е
2

BatyrBek написал(а):

Цветы в земле должны расти.  А не трупиками в вазах стоять.

сразу понятно что жадность фраера задавила, любую причину придумает откосить

V
2

ЛиЧнОсТь написал(а):

Лучше что нибудь полезное купить свой девушке (жене) на эти деньги, что она хочет. А так это деньги на ветер... 

Цветы - это не подарок.
Это знак внимания и оформление, дополнение к основному подарку. Даже если вы дарите жене шубу или автомобиль, сначала в ее руках должны оказаться цветы.

vifsla, Золотые слова))

-2

елгина написал(а):
BatyrBek написал(а):

Цветы в земле должны расти.  А не трупиками в вазах стоять.

сразу понятно что жадность фраера задавила, любую причину придумает откосить

он бедное дитя степей, акромя тараканов в голове ничего не имеет

Л

vifsla, это слова моей жены кстати. Я раньше покупал, но нормальный букет стоит, как я написал выше, 4-5 тыс. А людей, которые покупают по одному цветочку я вообще не понимаю. Если нет денег на цветы, как они вообще семью содержат...

V

ЛиЧнОсТь написал(а):

это слова моей жены кстати.

Любая нормальная жена скажет так же, но это не значит, что она не будет рада цветам.

ЛиЧнОсТь написал(а):

А людей, которые покупают по одному цветочку я вообще не понимаю.

Повторяю: цветы - не подарок, а знак внимания. Размер букета говорит лишь о размере кошелька, а не о размере чувств.

F

Кто им принёс книгу ,Домоводство "?

2

ЛиЧнОсТь написал(а):

vifsla, это слова моей жены кстати. Я раньше покупал, но нормальный букет стоит, как я написал выше, 4-5 тыс. А людей, которые покупают по одному цветочку я вообще не понимаю. Если нет денег на цветы, как они вообще семью содержат...

Вы забыли, что мужчины бывают не только зрелые и семейные, но и юноши от 15 до ... У них нет еще доходов или доходы маловаты (стипендии у нас еще не достигли прожиточного минимума, в который, впрочем, покупка цветов и не входит). И семьи нет, некого содержать. Вот они покупают один цветок. И это здорово! Одна роза - это в бесконечное число раз больше нуля роз. Математика, однако )))))))
Да и если зрелый мужчина придет на свидание с розой - это прекрасно. Сразу 100 плюсов к симпатии ему. ))) Это несравнимо лучше, чем с пустыми руками.
(к слову сказать: мужчины, совет вам дать позвольте. Не ходите на свидания с совсем пустыми руками. Ну правда, это выглядит прям совсем уж по-жлобски, сразу 100 минусов к симпатии ))). Нет денег на цветочек, ну хоть шоколадку имейте с собой, что ли... И это не корысть - какая там корысть с дешевой шоколадки или цветочка ))) Это понимание женщиной, что мужчина думал о ней и хотел сделать для нее маленькую приятность)
А букеты за 4-5 тыс. мало кто из женщин ждет. Это уж совсем заевшиеся только. Несколько роз или штук 5-11 тюльпанов - вполне хороший букет.

F

Да здравствует Роспотребнадзор!

Люблю розы в рубашке. Большинство не умеют выбирать  и  им кажется, что ободранный цветок идеален,а на самом деле...

Ктота Гдетова написал(а):

Сразу 100 плюсов к симпатии ему.

не факт))
И да. Сейчас многие продаваны обманывают говоря, что цветок в рубашке. Рубашка-это очень страшненькие в большинстве зелёные лепестки))

R
2

Сегодня многие женщины и мужчины на улицах шли с цветами. Приятно смотреть и радоваться вместе с ними. Природа у нас суровая, пусть за жизнь хоть такие будут праздничные цветочные моменты.

Л

Ктота Гдетова, ну у юношей хватает денег на машину, а букет в 4-5 тысяч это реальность, зайдите сами в цветочный магазин, хорошая роза стоит 300 рублей (ОДНА), + оформление...

J
1

Опять к Кандинскому претензия - где фоторабота  для данной новости? Нужен снимок двух роз - стрелочкой показать ту, у которой есть "рубашка". Он видно с фотошопом на "ВЫ".
Редакция, меня раздражает ваш фотокор! Примите на работу девушку - они более креативны. Будут бабам в возрасте морщины и складки маскировать. А мужику оставьте снимки с коптера и белочек.

V

BatyrBek написал(а):

Цветы в земле должны расти.  А не трупиками в вазах стоять.

Не вопрос. С удовольствием приму в дар 15-20 соток цветущих тюльпанов в местах их естественного произрастания: на побережье Черного, Азовского, Средиземного морей. Казахские степи и Каспий не предлагать.

ЛиЧнОсТь написал(а):

Ктота Гдетова, ну у юношей хватает денег на машину, а букет в 4-5 тысяч это реальность, зайдите сами в цветочный магазин, хорошая роза стоит 300 рублей (ОДНА), + оформление...

3-5 роз - отлично. Что еще надо? Это выйдет не на 4-5 тыс.
Видимо, за последние пару лет розы в три раза подорожали, судя по Вашей информации. )) Обычно хорошая роза стоит(ла?) 100-120 руб.

Добавлено спустя 1 минуту
Я не говорю про 8 марта ))) В этот день все цветы резко дорожают. Я про обычные дни.

Ктота Гдетова написал(а):

Обычно хорошая роза стоит(ла?) 100-120 руб.

это было лет 5 назад.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×