Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Почти 150 га лесных насаждений в Томске обработают от шелкопряда в мае

Почти 150 га лесных насаждений в Томске обработают от шелкопряда в мае
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во второй половине мая 2019 года городские власти планируют обработать сразу несколько территорий Томска от шелкопряда. Общая площадь обработки составит почти 150 гектаров, на что будет направлено порядка 235 тысяч рублей.

Напомним, бабочки сибирского шелкопряда, гусеницы которой питаются хвоей, в большом количестве появились на территории Томска в июле. Эксперты рассказывали, что идет лет бабочек, но почему они залетели в город, неизвестно; обычно они не вылетают дальше леса. Отмечалось, что из-за их появления в Томске хвойные насаждения города могут пострадать. В конце августа 2018 года насаждения на верхней террасе Лагерного сада специалисты томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обработали «Лепидоцидом». Весной 2019-го специалисты планировали провести оценку проделанной работы.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru представитель администрации Томска, в 2019 году запланировано обработать в черте города территорию общей площадью в 146,17 гектара. На эти цели направят порядка 235 тысяч рублей.

«В площадь обработки входят две особо охраняемые природные территории — береговой склон реки Басандайки и кедровник в поселке Аникино. Это особо охраняемые природные территории местного значения, на которых в прошлом году в том числе производилось лесоустройство. Также обработаны будут территории городских парков и скверов, где произрастают хвойные зеленые насаждения», — рассказал представитель администрации Томска.

В числе территорий, подлежащих обработке, — площадь Новособорная, бульвар по проспекту Кирова, сквер ССО, центральная площадь в поселке Светлом, хвойные насаждения у здания администрации Томской области, Театральный сквер, Сквер памяти жертв политических репрессий, сквер у Речного вокзала и зеленый массив в микрорайоне Зеленые Горки.

«Принято решение не обрабатывать от шелкопряда территорию Лагерного сада, так как она обрабатывалась в прошлом году. Обработка была признана специалистами эффективной, но мы все равно будем производить мониторинг и следить за Лагерным садом, и в случае, если гусеницы шелкопряда не погибли, территория будет обработана в следующем сезоне», — рассказал наш собеседник.

Производить обработку будут специалисты томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» при помощи биологического препарата «Лепидоцид». По словам специалистов, препарат безопасен для людей и животных.

«Произвести обработку нужно будет, когда гусеницы начнут подниматься из подстилки вверх и питаться. Происходит это, когда дневная температура держится в районе +18°С, а среднесуточная — +15°С, при этом температура не должна опускаться ночью ниже -5°С. На такие отметки, предполагаем, что выйдем во второй половине мая. Обработка будет однократной, а затем будет производиться мониторинг», — резюмировал представитель мэрии.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×