Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: повторных взрывов реки Томи не требуется

Власти: повторных взрывов реки Томи не требуется
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проведение повторных ледовзрывных работ на Томи не требуется, несмотря на то, что голова ледохода уже несколько дней находится в районе Северска. Благодаря погоде, снег и лед на реке будут таять, увеличивая запас воды, и река пойдет сама.

Напомним, вскрытие рек в Томской области прогнозировали на 10 апреля, однако и на Томи, и на Оби ледоход начался раньше — вечером 6 апреля. К городу голова ледохода на Томи подошла днем в воскресенье, 7 апреля (на восемь дней раньше, чем в 2018 году). К утру 8 апреля ледоход дошел до Северска и остановился.

В среду в администрации Томской области сообщили, что ледоход на Оби за сутки продвинулся на 12 километров. В настоящее время кромка ледостава находится в районе Кожевниково, а на остальных реках региона наблюдается ледостав с полыньями.

Голова ледохода на Томи по-прежнему находится у острова Чернильщиковского вблизи Северска. Динамика снижения воды в районе Лагерного сада за сутки составила 42 сантиметра.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru и.о. главы департамента защиты населения и территорий Томской области Валерий Уйманов, в настоящее время запас до критических отметок в Томи остается высоким — до четырех метров. Он отметил, что гидрологическая обстановка в Томской области не вызывает никаких опасений, угроз для жителей региона, а также угроз подтоплений, затоплений населенных пунктов и переливов дорог нет.

«Уровень воды ежедневно снижается более чем на 40 сантиметров, а лед на реке потрескавшийся, не единой глыбой. Поэтому ледовзрывные работы проводить нельзя, да и бесполезно. Взрывы производят, когда ледяной массив плотный, чтобы пошли трещины. <...> В верховье реки воды очень мало, угрозы затопления нет. Снег и лед могут еще неделю пролежать или более и таять самостоятельно, благодаря чему запас воды в реке увеличится и она сама протолкнет оставшийся лед на поверхности. Температура воды в реке плюсовая, плюс на ледяную и снежную массу сейчас идет солнечное воздействие, также в ближайшее время, по прогнозам, ожидаются дожди. Вследствие этого наступит момент, когда в реке наберется достаточно воды для дальнейшего прохождения. А запас до критических отметок еще более четырех метров», — рассказал Валерий Уйманов.

Понаблюдать за прохождением ледохода в Томске можно по ссылке.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×