Архив
29октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5061Томск, Авто, Дороги, Строительство, Тайга

Власти: говорить о платном проезде по дороге Томск — Тайга пока рано

Власти: говорить о платном проезде по дороге Томск — Тайга пока рано
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томской области допускает возможность введение платного проезда по проектируемой дороге Томск — Тайга, однако окончательного решения нет. Оно будет приниматься после появления проекта.

Напомним, в настоящее время новосибирская фирма «РосИнсталПроект» разрабатывает проектно-сметную документацию для дороги Томск — Тайга. О ее строительстве договорились власти Томской и Кемеровской областей в 2017 году. Соглашение также подписано с Газпромбанком, который выступает концессионером. Планировалось, что четыре миллиарда в строительство вложить концессионер, еще три — регионы.

Накануне, 25 апреля, первый замгубернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин рассказал журналистам, что власти Кузбасса выступают против ввода платного проезда по проектируемой автодороге Томск — Тайга. По его словам, «томичи хотят сделать эту дорогу платной» (цитата по «Интерфаксу»).

Начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев рассказал редакции vtomske.ru, что конкретного предложения от Томской области не было. Сегодня пока еще рассматривается вопрос — платной должна быть дорога или нет.

«Мы обсуждаем, как построить эту дорогу, с помощью каких механизмов (ранее говорилось о государственно-частном партнерстве — прим. ред.). Если пойти по пути ГЧП, тогда могут появиться вопросы платного проезда как в целом, так и для определенной категории транспорта — например, только для грузового. <...> Мы допускаем такое решение, но это не окончательная точка зрения региона», — прокомментировал Баев.

Он уточнил, что проектирование должно завершиться в августе этого года, будет понятен вопрос цены всех работ.

«Далее подготовится аналитическая справка, будут просчитаны риски для населения и бизнеса, будем оценивать. Потом окончательно решать», — резюмировал начальник департамента.

Ранее сообщалось, что работа по автодороге Томск — Тайга будет состоять из двух этапов: одну часть дороги реконструируют, другую — построят заново. Трасса будет иметь статус федеральной. Начало будущей дороги со стороны Томской области примыкает к существующей трассе Томск — Мирный. Дорога пройдет в обход Мирного, Малого и Большого Протопопово, а выйдет на дорогу Большое Протопопово — Межениновка.

Также планируется задействовать существующую дорогу Межениновка — Басандайка. На участке от Басандайки до поселка Таежного дорога отсутствует, и ее необходимо построить, а от Таежного до Тайги будет реконструирован щебеночный участок.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×