Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8528Томск, Октябрьский районный суд, ЧОП

«Сын полностью парализован»: суд рассматривает дело чоповца, стрелявшего в томича

«Сын полностью парализован»: суд рассматривает дело чоповца, стрелявшего в томича
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Октябрьский районный суд в понедельник приступил к рассмотрению дела бывшего сотрудника ЧОП «Айсберг», обвиняемого в превышении своих полномочий. Подсудимый признал свою вину частично, сообщает корреспондент vtomske.ru

Напомним, в ночь на 7 апреля 2018 года у одного из томских караоке-баров произошел конфликт между посетителями. На место вызывали бригаду ЧОП «Айсберг», сотрудник которой выстрелил в спину молодому человеку. Тогда родственники томича сообщали, что пуля попала в шейный отдел, повредив спинной мозг. По факту случившегося в отношении стрелявшего УМВД возбудило уголовное дело. Директор «Айсберга» рассказывал редакции, что в ходе конфликта пострадал другой сотрудник предприятия, которого госпитализировали после удара битой.

В понедельник судья Октябрьского районного суда Дмитрий Борисов начал рассмотрение уголовного дела. На заседании присутствовали обвиняемый Павел Селиванов, родственники пострадавшего молодого человека, защитники.

Прокурор зачитал обвинение. По его словам, Павел Селиванов, являясь сотрудником частного охранного предприятия «Айсберг», в нарушении закона совершил выстрел в убегающего от него Петра Попова, превысив свои полномочия.

«7 апреля 2018 года ночью Селиванов при выполнении служебных обязанностей по охране объектов получил сообщение о срабатывании тревожной кнопки в караоке-баре на улице Розы Люксембург. После прибытия к бару Селиванов получил от сотрудников ЧОП «Айсберг» и сотрудников караоке информацию, что посетитель заведения Попов совершил противоправные действия, нарушил общественный порядок и скрылся. Селиванов, действуя незаконно, стал самостоятельно на служебном автомобиле искать мужчину, чтобы задержать его и передать его полиции», — зачитал прокурор.

Он отметил, что далее, находясь на улице Кузнечный взвоз, Селиванов обнаружил томича, остановил автомобиль и умышленно «произвел прицельный выстрел в спину Попова» из пистолета. Молодой человек получил множественные травмы, в том числе огнестрельное ранение позвоночника и спинного мозга, оскольчатый перелом шейного позвонка.

Подсудимый Павел Селиванов отметил, что он признает себя виновным частично.

«Признаю, что выстрелил, но это было не умышленно, а случайно, случайный был выстрел. Сотрудники полиции знали о противоправных действиях Попова. Они уже прибыли на тот момент, стояли у караоке-бара», — сказал он.

В ходе первого заседания была допрошена мать пострадавшего томича Эвелина. Она рассказала, что о случившемся узнала на следующее утро. В вечер накануне все было в порядке, сын ушел в караоке в нормальном состоянии, пьяным не был.

«Утром, после того, как это случилось, я поехала к нему в ОКБ. Врачи мне сказали, что состояние Петра очень тяжелое. Дождавшись, когда его увезут на операцию, я поехала писать заявление в РОВД. Ребята, которые были с Петром ночью, сказали, что у них заявление не принимают. У меня приняли, скрепя душой, но приняли. <...> Со слов двух ребят мне известно, что Петр на момент, когда все произошло, направлялся в их сторону, шел с переулка 1905 года. Машина «Айсберга» стояла на противоположной от него стороне. Увидев Петра, Селиванов выскочил из машины. Петр пробежал мимо автомобиля, направлялся к ребятам, ему выстрелил в спину Селиванов. На ребят надели наручники, уложили рядом с Петром», — рассказала мать пострадавшего.

Отвечая на вопросы, женщина добавила, что в ходе конфликта ее сын «вынужденно ударил» одного из охранников, но не Селиванова. При этом заявление в полицию на томича написали трое чоповцев. С другими посетителями караоке у Петра была только словесная перепалка.

«Селиванов выскочил из автомобиля и с полутора-трех метров выстрелил в спину. Предупредительного выстрела точно не было, я верю ребятам. В момент выстрела друзья находились на одной линии с Петром, для них тоже была опасность», — отметила она.

Женщина добавила, что сейчас ее 22-летний сын полностью парализован, руки, ноги, тазовые органы не работают.

«Работает только голова. Петру присвоена инвалидность первой группы. <...> Перспектив у нас нет, коляска у нас бессрочная. За год мы не начали двигаться. Поврежден спинной мозг. Его части просто нет», — уточнила Эвелина.

Судья объявил в заседании перерыв.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×