Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Томск — икона стиля»: горожане вышли на пикет в защиту исторических домов

«Томск — икона стиля»: горожане вышли на пикет в защиту исторических домов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 20 горожан вышли во вторник, 7 мая, на пикет в центре города для привлечения внимания томичей и власти к проблеме сохранения исторического наследия Томска.

Активная группа томичей решила провести пикет после градостроительного совета при губернаторе 7 мая. Члены градсовета приняли проект границ территории и предмета охраны исторического поселения Томска. Документ в ближайшее время будет направлен на утверждение в Минкульт РФ. Проект принят с площадью территории 1219, 28 гектара, охраняться границами будут 1 084 исторических объекта (рассматривали 1 860 домов). В список вошли дома из «списка-701».

Томичи организовали пикет в сквере по переулку Плеханова. Горожане приготовили плакаты «Томск — икона стиля», «Деревянный Томск — жемчужина русской архитектуры», «Бездействие прокуратуры — коррупция, или молчание ягнят?», «Прекратите уродовать новостройками исторический центр», «Сохраните наследие Томска» и другие.

«То, что произошло вчера на общественном совете, поставило больше вопросов и породило больше страхов, нежели наши предположения после поручения президента РФ Жвачкину решить вопрос исторических границ. Предполагалось, что под охрану памятников попадет тот объем объектов деревянного зодчества, который был указан в проекте разработки исторических границ. Там числится 1 864 объекта, тогда как вчера в финальном варианте проекта границ представили цифру, которая на треть меньше (1 084)», — рассказала корреспонденту vtomske.ru один из организаторов пикета Елена Макарова.

Она отметила, что на пикет томичи вышли с целью привлечь внимание к необходимости сохранения объектов деревянного зодчества и культурного наследия в целом.

«Мы вышли для того, чтобы защищать наше историческое наследие. Люди не должны опускать руки, и если они хотят сказать власти что-то, то они не должны молчать. А мы выражаем сегодня позицию людей, для которых «исторический Томск» — не просто два слова. В этом мы видим огромный пласт знаний, душу, желание сохранить историческое наследие для наших детей и внуков. Мы хотим, чтобы старый Томск достался нашим внукам, чтобы он не исчез», — сказала томичка.

По словам Елены, собравшиеся на пикете томичи не согласны с принятым проектом границ исторического поселения.

«Да, это победа, что в границы попали более тысячи домов, но мы не хотим, чтобы эта победа была половинчатой. Общество и его настрой на сохранение исторического наследия победили, но мы не будем молчать, когда нам урежут возможности, которые открываются перед городом — сохранить наш большой исторический массив. Деревянный Томск — жемчужина русской архитектуры. И это не преувеличение. Ничего нет в Сибири такого, что есть в Томске. Наш Томск — единственный город, у которого есть такое культурно-историческое наследие. Наше богатство — деревянное зодчество», — резюмировала наша собеседница.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (16)
-10
Gop 07 мая 2019 18:53 @remontdivanov19

Мне одному кажется, что те-же самые люди которые за тв2 топили?

C
-7

Нужно сохранить как можно больше гнилух и развалюх! Ну и выразить недовольство властью, конечно. Икона стиля myass.

-8
Gop 07 мая 2019 18:54 @remontdivanov19

Им вообще пох на повод пикета

Добавлено спустя 1 минуту
Дед с 11 фото за савченко топил😱

СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ТОМСКА -- ДЕЛО ЧЕСТИ ВСЕХ ТОМИЧЕЙ!!!

1

Картины очень понравились, красиво.

Если Томск привести в порядок, будет правда красивый, удобный город. Но на это нужно столько денег, сколько никогда не будет, мы далеко не самая крупна культурная и историческая жемчужина в мире, чтобы международные организации брали нас под крыло и вкладывали миллионы, многим проектам колоссальной ценности не хватает средств. Своими же силами у нас, по-моему, почти ничего не получается ни в удобстве, ни в культуре, но есть люди, которые пытаются, искренне, практически без денег.

S

Можно оспорить решение о границах города, если оно не отвечает требованиям о сохранности культурного наследия Томска. Если есть какие-то движения, группы по восстановлению исторического наследия города - пишите сюда, чтобы люди знали, куда обращаться, если желают помочь. В контакте нашел только "Интересный Томск", связанная с городом, можно договориться с ними об освещении по восстановлению, тем более подписчиков там почти 100 тысяч. https://vk.com/goodcity70

A
1

Фёдор Новосельцев написал(а):

СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ТОМСКА -- ДЕЛО ЧЕСТИ ВСЕХ ТОМИЧЕЙ!!!

К чему такие трескучие фразы. С чего Вы взяли, что у томичей нет забот поважней? Сохраняйте, если желаете, но за всех говорить не надо.

5

ChaosMD написал(а):

Нужно сохранить как можно больше гнилух и развалюх! Ну и выразить недовольство властью, конечно. Икона стиля myass.

Как вы гоаорите 'эти гнилухи' более 100 лет стоят и еще бы столько же простояли, если бы за ними следили. Он уникальны и не повторимы, некоторые дома за которвми есть уход выглядят как в сказке, чего не скажешь по бетонные коробки в мк.Высотный, Южные ворота, Зеленые горки и т.д.

Добавлено спустя 11 минут

asdfgasdfg написал(а):
Фёдор Новосельцев написал(а):

СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ТОМСКА -- ДЕЛО ЧЕСТИ ВСЕХ ТОМИЧЕЙ!!!

К чему такие трескучие фразы. С чего Вы взяли, что у томичей нет забот поважней? Сохраняйте, если желаете, но за всех говорить не надо.

Дела поважнее? Это на шашлыки съездить и пузо свое погреть? Так то все начинается со своей малой Родины и памяти о своих предках...

Нежизнеутверждающий пост кароч.. мины кислые какие-то..

U
2

полный цинизм. вопрос - сколько деревянных памятников сгорело во времена мэра Макарова? С какими глазами на этот пикет вышла его жена?

R
-2

то что деревянные дома в массе своей сгнили - факт, некоторые снаружи, некоторые внутри. То что большинство из них устарело - то же факт.  Ничего подобного построить сейчас не могут - вранье! Могут и сильно лучше, вопрос предпочтения и денег, но мало кому придет в голову в уже каменном городе строить деревянный дом. То что строят бетонные  и не красивые - вопрос экономики, денег и работы гл. архитектора.  Томск застрял в начале 20 века и никак из него не выберется. Красивое и вполне годное здание "дома офицеров" не могут сделать, а деревяшки и подавно. Вполне нормальный выход сделать на их месте новоделы, (как дом купца Сапожникова на Батенькова) но защитники и против этого костьми начнут ложиться!
Дело чести всех томичей - построить красивый и современный город, основываясь на его культурном своеобразии, а не скорбеть над гнилыми руинами!

-4

трухлявые дома, трухлявые томичи...

F
2

Gop написал(а):

Мне одному кажется, что те-же самые люди которые за тв2 топили?

Похоже только вогнанный в тебя по самое некуда твёрдый внутренний идейновыверенный стержень делает тебя обладателем подобных чуйств

Добавлено спустя 8 минут
Одно можно предположить твёрдо Историческое наследие в виде брусовых бараков и деревянных деревяшек с с деревянным общедомовым сортиром во дворе элохи великого прорыва к коммунизму ,усилиями городских влатей и интегрированных в неё строй бизнесменов -будет сохранено на долгие, долгие годы в первоначальном строении

икона стиля, не позорились бы с такими лозунгами

Добавлено спустя 21 секунду
вонючий фомск, а пафосу то, пафосу...

Эти 20 горожан пожили бы в этом культурном наследии, посмотрел бы я на них тогда. Гниющие стены, проваленные полы, окна первого этажа на уровне земли. Жил в Якутске, там было несколько зданий, представляющие историческую ценность, разваливались так же, как и наши томские домики. Так там взяли, снесли к такой-то матери несколько особо важных дома и на том же месте отстроили их заново, один-в-один. Выглядят они сейчас как ПАМЯТНИКИ, а не как развалины, угрожающие жизни и здоровью их жителям.
И да, в них, после постройки, никто не живёт, т.к. негоже жить в памятнике...

F

Буду голосовать только за ЛДПР

Добавлено спустя 1 минуту
Участница пикета от ЛДПР убедила

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×