Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Томск — икона стиля»: горожане вышли на пикет в защиту исторических домов

«Томск — икона стиля»: горожане вышли на пикет в защиту исторических домов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 20 горожан вышли во вторник, 7 мая, на пикет в центре города для привлечения внимания томичей и власти к проблеме сохранения исторического наследия Томска.

Активная группа томичей решила провести пикет после градостроительного совета при губернаторе 7 мая. Члены градсовета приняли проект границ территории и предмета охраны исторического поселения Томска. Документ в ближайшее время будет направлен на утверждение в Минкульт РФ. Проект принят с площадью территории 1219, 28 гектара, охраняться границами будут 1 084 исторических объекта (рассматривали 1 860 домов). В список вошли дома из «списка-701».

Томичи организовали пикет в сквере по переулку Плеханова. Горожане приготовили плакаты «Томск — икона стиля», «Деревянный Томск — жемчужина русской архитектуры», «Бездействие прокуратуры — коррупция, или молчание ягнят?», «Прекратите уродовать новостройками исторический центр», «Сохраните наследие Томска» и другие.

«То, что произошло вчера на общественном совете, поставило больше вопросов и породило больше страхов, нежели наши предположения после поручения президента РФ Жвачкину решить вопрос исторических границ. Предполагалось, что под охрану памятников попадет тот объем объектов деревянного зодчества, который был указан в проекте разработки исторических границ. Там числится 1 864 объекта, тогда как вчера в финальном варианте проекта границ представили цифру, которая на треть меньше (1 084)», — рассказала корреспонденту vtomske.ru один из организаторов пикета Елена Макарова.

Она отметила, что на пикет томичи вышли с целью привлечь внимание к необходимости сохранения объектов деревянного зодчества и культурного наследия в целом.

«Мы вышли для того, чтобы защищать наше историческое наследие. Люди не должны опускать руки, и если они хотят сказать власти что-то, то они не должны молчать. А мы выражаем сегодня позицию людей, для которых «исторический Томск» — не просто два слова. В этом мы видим огромный пласт знаний, душу, желание сохранить историческое наследие для наших детей и внуков. Мы хотим, чтобы старый Томск достался нашим внукам, чтобы он не исчез», — сказала томичка.

По словам Елены, собравшиеся на пикете томичи не согласны с принятым проектом границ исторического поселения.

«Да, это победа, что в границы попали более тысячи домов, но мы не хотим, чтобы эта победа была половинчатой. Общество и его настрой на сохранение исторического наследия победили, но мы не будем молчать, когда нам урежут возможности, которые открываются перед городом — сохранить наш большой исторический массив. Деревянный Томск — жемчужина русской архитектуры. И это не преувеличение. Ничего нет в Сибири такого, что есть в Томске. Наш Томск — единственный город, у которого есть такое культурно-историческое наследие. Наше богатство — деревянное зодчество», — резюмировала наша собеседница.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×