Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Еврейская община собрала за 2 дня $100 тыс на завершение строительства детского центра

Еврейская община собрала за 2 дня $100 тыс на завершение строительства детского центра
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Еврейская община Томска организовала двухдневный марафон по сбору средств на завершение строительства детского центра еврейской культуры. За указанное время им удалось собрать нужную сумму — 100 тысяч долларов. Открытие центра запланировано на конец года.

Напомним, строительство Центра толерантности и Дома еврейской молодежи началось 28 ноября 2017 года рядом с хоральной синагогой на Розы Люксембург, 38/1. Перед началом работ специалистом было необходимо провести археологические исследования. В ходе работ, которые за пару месяцев до старта строительства, специалисты обнаружили монеты XVII века, перстни, нательные иконы и керамические сосуды XVII-XIX веков.

По словам Раввина Леви Каминецкого, на данный момент здание готово на 75 %. В самом детском центре будет располагаться уличный театр, столовая, open-space библиотека, творческие и детские мастерские.

Теперь в центре необходимо провести отделочные работы, для которых были необходимы дополнительные средства — 100 тысяч долларов. Городская еврейская община организовала двухдневный марафон по сбору средств. За указанное время, благодаря неравнодушным людям, нужную сумму удалось собрать.

В электронных ресурсах свои пожертвования оставили 332 человека. Они варьировались от двух долларов до 20 тысяч. Деньги также можно было принести в хоральную синагогу Томска.

В мае прошлого года председатель томской еврейской общины Борис Ромацкий рассказывал редакции, что здание планировалось сдать в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Теперь же, по последним подсчетам, дату открытия центра перенесли на конец декабря.

«Сумму мы собрали, это очень здорово. Но это пока не решает все проблемы. Нам необходимо сделать всю «начинку» помещения, включая мебель, аппаратуру. Поэтому тут есть еще некоторые сложности. По текущему положению дел мы хотим открыть центр к Новому году. Эти планы наиболее реальные, чем предыдущие», — сказал Ромацкий.

Он добавил, что сам центр должен стать общественным местом для всех детей города. К примеру, в open-space библиотеку каждый юный томич может прийти и ознакомиться с еврейской культурой. Кроме того, центр будет удобен и детям с ограниченными возможностями.


Иллюстрации: Томская еврейская община

Добавим, в марте текущего года еврейская община Томска подала заявку на получение гранта в сумме 2,19 миллиона рублей, с целью разработки проектной документации для реставрации здания солдатской синагоги, однако не смогла его получить. Данная заявка на конкурс получение грантов была уже второй — в 2018 году проект не получил поддержки. Заявку планируется подать снова.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×