Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8915В Томске

Уголовное дело журналиста Голунова прекращено

Пикет в Томске в поддержку Ивана Голунова
Пикет в Томске в поддержку Ивана ГолуноваДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев во вторник объявил, что уголовное дело в отношении журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, прекращено в связи с недостаточностью улик. Об этом сообщает МВД РФ.

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. В полиции заявили, что у него при себе и дома нашли наркотики. Долгое время после задержания ему не давали связаться с близкими и воспользоваться услугами адвоката. Также на теле Голунова было множество ссадин и кровоподтеков. Журналист с самого начала утверждал, что наркотики ему подбросили полицейские. Он связывал свое преследование с расследованиями о похоронном бизнесе.

8 июня в суде Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Решением суда ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — сообщил Колокольцев во вторник, 11 июня.


Фото: Евгений Фельдман / «Медуза»

Задержавшие журналиста сотрудники полиции временно отстранены от работы. Для оценки правомерности их действий МВД направило материалы внутреннего расследования в Следственный комитет РФ.

Колокольцев отметил, что он будет ходатайствовать перед президентом об увольнении начальника УВД по Западному административному округу УМВД по Москве, генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Москве, генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

«Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — заявил глава МВД.

Отметим, что уголовное дело было закрыто в течение пяти дней после возбуждения.

Следственный комитет, в свою очередь, сообщил, что тщательно проанализирует материалы службы собственной безопасности МВД. «Следствие установит все обстоятельства, связанные с задержанием Ивана Голунова по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение», — говорится в сообщении.

Иван Голунов известен тем, что занимается большими журналистскими расследованиями, в том числе на тему коррупции среди чиновников. Его задержание произвело большой общественный резонанс. В защиту Ивана высказались многие общественные деятели, правозащитные организации. Со своими заявлениями выступили профессиональные журналистские объединения, редакции СМИ, а также популярные блогеры. Свежие номера газет «Ведомости», РБК и «Коммерсант» вышли с одинаковой обложкой «Я МЫ Голунов». О ситуации с журналистом рассказывали и за рубежом.

Во многих городах России прошли одиночные пикеты. В Томске серия таких пикетов прошла 8 июня.

Новость изменена (22:34). Добавлен комментарий СК РФ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×