Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 25311В Томске, «Спецавтохозяйство», Мусор

Мусорный бунт: в томских дворах переворачивают баки для сбора отходов

Мусорный бунт: в томских дворах переворачивают баки для сбора отходов
Владимир Филиппов

Компания «Сорнет», предоставляющая услуги по вывозу мусора в части Томска, перевернула свои контейнеры в связи с началом мусорной реформы. При этом перевернутые баки вывозить с мест их нахождения компания пока не планирует.

Продолжение. Мэр Томска выразил недоумение по поводу перевернутых мусорных баков

Ранее сообщалось, что городская администрация хочет арендовать мусорные контейнеры у компаний, которые оказывают услуги по вывозу отходов, для нужд «Спецавтохозяйства». Муниципальное предприятие 1 июля начнет работу как региональный оператор в Томске и Томском районе.

О перевернутых контейнерах редакции vtomske.ru в воскресенье, 30 июня, сообщили томичи, проживающие сразу в нескольких микрорайонах Октябрьского района. Один их жителей Заречного Владимир прислал видеозапись, на которой отчетливо видно, что контейнеры переворачивают не мародеры или случайные люди, а сотрудники компании «Сорнет».

Аналогичная проблема сложилась в микрорайоне Молодежном. Как рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель ТОС «Молодежный» Максим Забелин, вопросов к компании «Сорнет» у жильцов нет, однако есть претензии к районной и городской администрациям, которые вовремя не решили данный вопрос.

«В середине июня нам стало известно, что регоператор окончательно выбран, и с 1 июля он вступает в работу. В итоге мы написали коллективное письмо, что 30 июня «Сорнет» заберет баки и нам будут нужны новые площадки и контейнеры. Обращения направили в САХ, а также в городскую и районную администрации, дабы уже существующие площадки утвердили. Но этого сделать не удалось, потому что одна (площадка) стояла временно, а другая находится на чужой земле. Далее мы вновь написали письмо на новую площадку, которая всех устраивала. Это все было 21 июня, но ответ мы не получили до сих пор», — сказал Забелин.

Он добавил, что сегодня «Сорнет» забрал мусор, а затем перевернул контейнеры. Выбросить туда новые отходы уже невозможно. При этом САХ как региональный оператор контейнеры не предоставил. По словам Забелина, администрация района не реагирует на вопросы жителей.

«Отдел по благоустройству района на звонки не отвечает. Я к ним приезжал, так они сказали, что и новую площадку, скорее всего, не согласуют. Поэтому с сегодняшнего дня нам мусор выкидывать некуда», — уточнил Забелин.

Редакции vtomske.ru удалось связаться с директором компании «Сорнет» Иваном Булатовым. От подробного комментария о происходящем он воздержался, однако в разговоре с корреспондентом пояснил, что перевернутые баки пока останутся на своих местах.

«Вывоз мусора сегодня осуществлен в полном объеме, на ежедневной договоренности, согласно условиям контракта. Сами баки остаются на месте. Больше мне вам прокомментировать нечего. Дело в том, что с 1 июля у нас новый региональный оператор, поэтому они приступают к обязанностям, а нам заниматься деятельностью в сфере обращения запрещено. Баки так и останутся. Все, что я посчитал нужным, я вам рассказал», — сказал Булатов.

Комментарий заместителя мэра по благоустройству Вячеслава Черноуса о том, куда горожанам теперь выбрасывать мусор, редакция планирует получить в ближайшее время.

Напомним, новая система обращения с отходами заработала в России с 2019 года. В Томской области были определены восемь зон, по которым работают региональные операторы. В Томске и Томском районе после долгих судебных разбирательств им стало муниципальное «Спецавтохозяйство». В июне был установлен тариф, который начнет действовать с июля.

Согласно документу, в Томске житель многоквартирного дома ежемесячно будет платить за вывоз мусора 66,25 рубля: предельный тариф (264,99 рубля) умножается на норматив (три) и делится на 12 месяцев. Для индивидуального жилья норматив составляет 3.07, а плата в месяц с человека — 67,79 рубля.

Добавим, в середине июня мэрия объявила аукцион на поставку мусорных контейнеров. Начальная (максимальная) цена контракта — 28,9 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик, который должен определиться а начале июля, обязуется поставить городу 3 213 контейнеров объемом 1,1 тысячи литров каждый. Исполнить контракт нужно до 30 ноября этого года.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×