Архив
16декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Как проходит обновление Лагерного сада Томска: фото

Как проходит обновление Лагерного сада Томска: фото
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Масштабное благоустройство проходит в Лагерном саду к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Работы идут в центральной части парка, на пешеходных дорожках и прилегающих территориях.

Ранее сообщалось, что в Лагерном саду в 2019 году пройдет ряд ремонтных и благоустроительных работ к 75-летию Победы. Самые значимые работы проходят в центральной части, где находится Мемориала боевой и трудовой славы томичей.

Компания «Интерстрой» ведет работы по ремонту кургана мемориала. Они начались в мае и должны закончиться до августа. По информации «Интерстроя», сейчас работы выполнены на 80 %.

Специалисты демонтировали гранитные плиты, ступени и бордюры на двух площадках кургана. Все конструкции будут заменены на новые укреплены; принципиальных изменений во внешнем виде не предполагается. Эти работы ведутся за счет внебюджетных средств.

«Томскремстройпроект» с привлечением субподрядчиков ведет работы по благоустройству всей территории мемориального комплекса Лагерного сада. Они стартовали в конце июня, сейчас выполнены демонтажные работы.

До конца октября этого года рабочие должны заменить старую тротуарную плитку на новую, гранитную, вокруг центральной клумбы установить гранитный бордюрный камень высотой 25 сантиметров. Также вдоль аллеи будут высажены новые деревья — ели или пихты. Заменят и несущие конструкции стел с именами погибших в ВОВ. Они будут облицованы в полированный гранит.

Стоимость работ — 76,9 миллиона рублей. Средства выделены из бюджета города.

Ведутся работы и по обустройству парковок у Лагерного сада, благоустройству пешеходных дорожек по правой и левой части парка. На части дорожек уложат тротуарную плитку, которую уберут из центральной аллеи. На небольших дорожках будет лежать щебенка.

«Общая стоимость работ в Лагерном саду в этом году — 108 миллионов рублей. Еще, думаю, порядка 20 миллионов привлечены из внебюджетных источников», — сказал журналистам мэр Иван Кляйн.

Он отметил, что в администрации думают над вопросом размещения в Лагерном саду туалета и, возможно, небольшого кафе, где люди смогли бы купить воду, чай или кофе.

«По нашим регламентам сегодня размещение таких объектов запрещено в особо охраняемых природных территориях (Лагерный сад имеет статус ООПТ — прим. ред.). Я считаю, что так не должно быть, у людей должна быть возможность удовлетворить самые элементарные потребности. Никто не говорит о том, чтобы открывать здесь рестораны. Депутаты это слышат, понимают. Мы просим определить нам площадь, на которую мы сможем разместить эти объекты без нарушений», — прокомментировал Кляйн.

Ранее в мэрии говорили о возможной реконструкции небольшого домика, который стоит в Лагерном саду с правой стороны от мемориала. Он принадлежит ООО «Трубачево» и сейчас находится в ветхом состоянии. По словам Кляйна, он обращался к собственнику с предложением отремонтировать домик к 2020 году и оборудовать его всем необходимым, в том числе сделать пригодным для использования зимой. Решение пока не принято.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×