Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3068В Томске, Роспотребнадзор, Медведи

Томские санврачи предупреждают о возможном росте случаев заражения трихинеллезом

Томские санврачи предупреждают о возможном росте случаев заражения трихинеллезом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Увеличение численности диких животных, в частности, медведей прогнозируется в Томской области из-за лесных пожаров в соседних регионах. Томичей предупреждают о рисках заражения трихинеллезом при употреблении в пищу мяса медведей.

Ранее сообщалось, что дикие животные бегут из горящих лесов Иркутской области и Красноярского края в леса соседних регионов. Эксперты не исключают, что в связи с этим численность отдельных видов, в особенности медведей, может увеличиться в Томской области. Предыдущий похожий случай произошел в 2012 году. Тогда был отмечен крупный скачок численности медведей.

Трихинеллез — это паразитарное заболевание. Возбудитель инфекции — мелкий круглый червь (трихинелла), который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи.

Трихинелла опасна тем, что ее наличие в организме зверя нельзя определить внешним осмотром. Это и может подвести неопытных охотников, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Томской области.

«Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе, поеданием свиньями падали, грызунов. В Томской области основной путь заражения людей — через мясо бурого медведя, реже через мясо барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков», — говорится в сообщении.

Личинки паразита обитают в мышцах животных и человека, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более восьми сантиметров в течение 2,5 часа.

Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: сильная лихорадка, которая может длиться от одной до шести недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, высыпания на коже по всему телу, в редких случаях — жидкий стул и рвота. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы, инвалидность и летальный исход.

Специалисты отмечают, что нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных; покупать и употреблять в пищу можно только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Нельзя скармливать не обработанные термически тушки животных домашним животным.

Важно помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. Варить мясо необходимо не менее 2,5 часа и небольшими кусками (не более восьми сантиметров).

Напомним, громкий случай заражения сразу более 50 человек трихинеллезом произошел в Томской области осенью 2017 года. Заражение произошло после того, как они употребили в пищу медвежье мясо. Животное было добыто охотниками из Новосибирска; им они угостили жителей Катайги Верхнекетского района и одного жителя Барнаула. Следственный комитет возбуждал уголовное дело, которое год назад было закрыто.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×