Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 994В мире, В России, Политика

Вернется ли Россия в G8

Вернется ли Россия в G8
Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ

Владимир Путин на встрече с президентом Франции заявил, что не исключает возобновления G8. Однако далеко не все страны согласны на присоединение России к «Большой семерке».

На встречи лидеров экономически развитых государств G8 Россию перестали приглашать еще в 2014 году после событий в Крыму и на Украине. «Большая восьмерка» стала «большой семеркой».

Однако во время встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном 20 августа 2019 года российский лидер Владимир Путин заявил, что считает полезными любые контакты со странами G7 и не исключил бы возвращения России в состав G8.

Идею Макрон поддержал. Ее одобрил и президент США Дональд Трамп.

«Я думаю, что гораздо более уместно иметь Россию в составе группы», — отметил американский лидер. Он также добавил, что не будет возражать против возвращения России в группу и возобновления работы G8 уже в следующем году.

Однако Эммануэль Макрон подчеркнул, что возвращение России в G8 будет зависеть от разрешения кризиса на Украине.

«Я думаю, что сказать «без каких-либо условий Россия может уже завтра вернуться за стол переговоров» было бы равносильно признанию слабости G7, это бы означало, что семь стран, которые пять лет назад приняли решение отстранить Россию, признают неэффективность того решения, и Россия может вернуться, хотя ничего не изменилось... Это было бы стратегической ошибкой для нас», — цитирует слова Макрона агентство Reuters.

В это же время резидент Украины Владимир Зеленский высказался, что возвращение России в G8 возможно только тогда, когда страна вернет Украине полуостров Крым и урегулирует ситуацию на Донбассе.

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Константин Бахарев сказал, что условия, выдвинутые лидером Украины — абсурдные и оскорбительные.

«Само предположение, что Россия может обменять более двух миллионов жителей Крыма на членство в какой-то международной структуре, мне представляется абсурдным и оскорбительным. Россия не торгует своими гражданами и территориями», — прокомментировал ситуацию Бахарев для РИА Новости.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook уличила Зеленского в публикации поста с неграмотным использованием слов «дипломатия» и «повестка», искажающим смысл сказанного.

«Буду вас по-братски периодически консультировать, пока вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас «потролить», а получилось как всегда, хотя и по-братски», — написала она.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили против присоединения России к G8. После к политикам присоединился и весь Евросоюз. Объединение считает, что пока Россия не устранит причины, которые привели ее к исключению из G8, страна туда не вернется.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×