Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3229Томск, Облкомприрода, Экология, Лес, ООПТ, Бобры

Эксперт: возросшая численность бобров в Ларинском заказнике угрожает деревьям

Эксперт: возросшая численность бобров в Ларинском заказнике угрожает деревьям
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экологи проведут мониторинг численности бобров в ландшафтном заказнике «Ларинский» в Томском районе, чтобы оценить целесообразность регулирования их численности. Бобры активно строят плотины, в связи с чем гибнут деревья и меняется русло Тугояковки.

В редакцию портала vtomske.ru обратился наш читатель Владимир Комышев, который высказал свое беспокойство о большом количестве бобров в Ларинском заказнике и их угрозе зеленым насаждениям.

«Бобры строят плотины на ручьях, впадающих в реку Тугояковка, что приводит к заболачиванию поймы. Вследствие этого происходит вымокание ценных пород деревьев: сосны, пихты», — рассказал Владимир Комышев.

Площадь Ларинского заказника — 1 686 гектаров, он образован в 1993 году. На его территории расположено несколько памятников природы, произрастает более 400 видов растений, 26 из которых подлежат охране. Здесь живут лоси, бобры, сибирские косули, волки; тетеревидные, водоплавающие, хищные птицы.

Чтобы узнать, действительно ли численность бобров в заказнике столь высока, и угрожают ли они ценным породам деревьев, мы обратились к начальнику отдела особо охраняемых природных территорий Облкомприроды Татьяне Черниковой.

По ее словам, количество животных в целом на территории Ларинского заказника существенно увеличилось в последнее время — все чаще можно на прогулке встретить косуль, лосей, различных птиц, а также бобров и посмотреть на результаты их деятельности.

«В целом деятельность бобров в последнее время активизировалась, и если пойти по Ларинскому заказнику походом по известным тропинкам, то на многих можно встретить плотины бобров и следы их деятельности. Мы замечаем, что идет увеличение численности и видим, как плотины строятся и река начинает менять русло. В позапрошлом году мы начали это замечать, за эти несколько лет, конечно, расселение бобров пошло активное», — рассказала Татьяна Черникова.

По ее словам, так как заказник является особо охраняемой природной территорией, то вмешиваться в естественные процессы бобров специалисты не могут. В частности, препятствовать строительству плотин, а также отстреливать их в свободном порядке, даже если их деятельность ведет к заболачиванию местности и изменению русла реки.

Охота на всей территории охранной зоны Ларинского заказника запрещена, как и в его границах. Однако на всей территории заказника выбраковочный и вынужденный отстрел осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Для этого должен быть проведен учет численности и вынесено постановление.

«Если согласно проведенному учету численности появляется информация, что она действительно превышена и наносит урон, то регулирование возможно как в самом заказнике, так и в пределах охранной территории. <...> Сейчас повода для беспокойства пока нет, ситуация не та, чтобы бить тревогу, однако мы держим руку на пульсе. <...> В ближайшие несколько лет будет проведено комплексное обследование территории, мониторинг численности. А затем уже будем принимать меры, если потребуется», — добавила Черникова.

Ранее сообщалось, что численность бобров в Томской области превышает оптимальные показатели, в связи с чем их количество хотят регулировать с помощью охоты, а затем перерабатывать полученную продукцию. Планировалось, что в 2017 году в регионе стартует трехлетний проект по истреблению расплодившихся животных, за три года планируется отстрелить порядка 4,3 тысячи особей. Позднее стало известно, что проект по отстрелу бобров не был реализован из-за своей неэффективности. Единственным решением по регулированию численности животного может стать организация бобрового промысла.

Читайте также наш большой красочный материал с фоторепортажем — Экотропа и Звездный ключ: что томичи могут посмотреть в Ларинском заказнике

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×