Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4237В Томске, Алексей Навальный

Глава томского штаба Навального рассказала об обысках и аресте счета

Ксения Фадеева на митинге 2018 года против блокировок в интернете
Ксения Фадеева на митинге 2018 года против блокировок в интернетеДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Правоохранительные органы в течение всего четверга проводили обыски и допрос у двух сотрудников томского штаба Алексея Навального. У руководителя штаба арестовали банковский счет; аналогичная ситуация наблюдается по всей стране.

Напомним, в четверг, 12 сентября, обыски и допросы прошли в штабах оппозиционера Алексея Навального в 41 городе, в том числе и в Томске. Работу проводили сотрудники местных следственных комитетов и полиции. Поводом для обысков стало уголовное дело об отмывании (легализации) денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого Навальным.

В Томске накануне силовики пришли с обыском в квартиру сотрудника томского штаба Андрея Фатеева, а после — к руководителю местной организации Ксении Фадеевой. Обыски и допрос длились до позднего вечера.

«Были обыски у меня дома, у моих родителей, хотя я там не прописана и уже давно не живу. Были обыски в моей машине и штабе. Подробно рассказывать не могу, потому что дала подписку о неразглашении; кое-что изъяли. Счета у меня заблокированы на 75,5 миллиона рублей. Та сумма, в которой подозревают ФБК, что отмыли деньги», — рассказала vtomske.ru Фадеева.

Будет ли еще допрос, руководитель томского штаба не знает. По ее словам, во время обысков силовики не проявляли агрессию.

Глава сети штабов Навального Леонид Волков сообщал, что Басманный суд Москвы выдал около 100 постановлений об обыске в рамках дела ФБК. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявлял, что многие обыски проводились без разрешения суда как не терпящие отлагательств.

Блокировка счетов у сотрудников штабов происходит по всей стране. У многих — на сумму 75 миллионов рублей

«Блокируют личные счета у сотрудников наших штабов. <...> Все как обычно: на всех счетах (значится) –75 миллионов. <...> У нашей саратовской волонтерки заблокировали по миллиарду рублей на счетах», — пишет в своем Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Напомним, дело ФБК было возбуждено в начале августа. По версии СК, с января 2016-го по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности Фонда борьбы с коррупцией, включая сотрудников, легализовали через счета разных банков миллиард рублей, полученный преступным путем. Деньги, как утверждает следствие, ФБК получил в российской и иностранной валюте от третьих лиц. Сам Алексей Навальный называет данное дело сфабрикованным.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×