Архив
7декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Волонтеры благоустроят в Нагорном Иштане прилегающие к храму территории

Волонтеры благоустроят в Нагорном Иштане прилегающие к храму территории
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Общественники вместе с волонтерами до середины октября реализуют проект по сохранению исторического облика Нагорного Иштана. Один из пунктов обязательных работ — благоустройство прилегающей к Петропавловской церкви территории.

«Культурно-просветительский и социально значимый проект «Цикл мероприятий «Нагорный Иштан» начался летом и завершится 16 октября. В рамках него волонтеры совместно с общественниками проведут ряд работ по благоустройству территории. Помимо этого, также будут проведены экскурсии, организована фотовыставка.

Для проведения комплекса мероприятий запланировано привлечение не менее 100 добровольцев, в том числе местных жителей деревни. Накануне состоялась очередная поездка в Нагорный Иштан. Сибирская школа документальной и художественной фотографии СЦД ТГУ совместно с отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели там фотопрогулку, а также убрали выросшую траву и строительный вагончик.

Дальше в планах у волонтеров провести работы по озеленению территории. Кроме того, на объекте продолжится уборка гнилых бревен, восстановление ограждения, изготовление новой калитки. Также обсуждается вопрос обследования крыши церкви.

«Завершающим проект событием станет «круглый стол» по проблематике спасения и реставрации Петропавловской церкви, который объединит в дискуссии представителей общественных организаций, волонтеров, местных жителей, представителей власти, церкви, депутатов», — рассказывают организаторы.

Также будет организован фестиваль «Архитектура деревень Сибири» с участием местных жителей, представителей власти, церкви, общественных организаций. Как рассказала vtomske.ru председатель Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова, на мероприятие буду организованы автобусы из Томска и обратно, для желающих посетить фестиваль. Программа пока формируется.

Авторы проекта рассчитывают, что в дальнейшем подобные проекты смогут вовлечь в деятельность по сохранению историко-культурного наследия региона не только волонтеров, но и меценатов.

В начале 2018 года из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров склона, на котором стоит храм. Появился риск, что он может свалиться в обрыв. Власти начали работу по возможным путям сохранения памятника архитектуры. Но Минкультуры Росимущество (собственник объекта) отказали Томской области в выделении средств на сохранение и восстановление церкви.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×