Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1853Мир, Политика, Происшествия

Пентагон обвинил Иран в атаке на Саудовскую Аравию

Пентагон обвинил Иран в атаке на Саудовскую Аравию
Bumble-Dee / depositphotos

Американская разведка обнаружила доказательства причастности Ирана к атаке дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии, сообщает The New York Times.

Напомним, 14 сентября на территории завода нефтяной компании Саудовской Аравии произошел пожар. По официальной информации, возгорание началось из-за атаки беспилотных летательных аппаратов — дронов. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

После пожара американские следователи начали изучать сохранившиеся части дронов, чтобы определить траекторию их нападения и место их производства. Также эксперты занялись проверкой спутниковых изображений мест атаки.

Спецслужбами была зафиксирована необычная активность на военных базах на юго-западе Ирана. Разведка США сочла это за свидетельство подготовки атаки.

Кроме этого, по обнаруженным обломкам ракет, эксперты сделали предположение, что дроны запустили в Иране. По словам высокопоставленного чиновника, беспилотники были запрограммированы на полет вокруг северной части Персидского залива через воздушное пространство Ирака. Там, по мнению источника NYT, американские средства слежения не смогли бы обнаружить дроны.

Американские спецслужбы пока не делают официальных заявлений. Разведка дожидается итогов расследования военных Саудовской Аравии. При этом в Вашингтоне уверены, что сами беспилотники были изготовлены именно в Иране, который оказывает поддержку повстанцам в Йемене.

Накануне вице-президент США сообщил, что американские войска приведены в боевую готовность, пишет The Hill.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×