Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1937В Томске, В России, Экология

Пластиковая упаковка без вреда для здоровья и экологии: как правильно использовать

Пластиковая упаковка без вреда для здоровья и экологии: как правильно использовать
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пластик — один из самых распространенных материалов для упаковки. О том, как его использовать без вреда для здоровья и экологии — напомнили специалисты Роскачества.

В России существует семь видов маркировки для различных видов пластиковой упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру.

Так, пластик делится на виды: PET(E) или ПЭТ, 1 (бутылки для напитков); HDPE или ПНД, 2 (бутылки для растительного масла, для бытовой химии); PVC или ПВХ, 3 (трубы, пластиковые окна); LDPE или ПВД, 4 (пакеты, крышки, пленки); PP или ПП, 5 (контейнеры для хранения продуктов); PS или ПС, 6 (некоторые виды одноразовой посуды) и Other 7 (бутылочки для детей, контейнеры для еды и прочее).

В Роскачестве подчеркнули, что почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку — значок с микроволновой печью.

Эксперты отметили, что нельзя использовать несколько раз пластиковую тару или посуду, если она для этого не предназначена. Вредные вещества, которые используют в процессе производства пластиковой упаковки, могут мигрировать в продукт. Для здоровья человека это небезопасно.

На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Мыть такую посуду в горячей воде не стоит. Оставлять бутылки с напитками в жару под солнцем или около огня — тоже.

По мнению специалистов Роскачества, хранить в пластиковой таре, не предназначенной для этих целей, продукты не нужно. Кроме того, не рекомендуется заливать в бутылки с маркировкой ПЭТ 1 воду повторно. Для этого лучше использовать стеклянную тару.

Чтобы правильно утилизировать пластик — достаточно следовать инструкциям на контейнерах для раздельного сбора мусора. Перед тем, как выбросить пластик в специальный бак — его стоит очистить и помыть.

Добавим, во многих томских дворах до недавнего времени были установлены оранжевые и желтые сетки для сбора пластика и стекла для их последующей переработки. В июле компания «АБФ Логистик», которой принадлежат оранжевые сетки, убрала их из дворов, так как предприятие больше не может вывозить мусор на сортировочный комплекс в Северск. Причина в том, что закрытый город — зона деятельности другого регионального оператора по обращению с отходами.

Желтые сетки во дворах остались. Они принадлежат частной компании «Чистый мир». Емкости для сбора пластика компания начала устанавливать в 2015 году. Их местоположение можно посмотреть на карте. «Чистый мир» занимается сортировкой мусора в собственном здании в Томске. В дальнейшем переработанное сырье реализуется.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×