Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 546В мире, Политика

«Он умер как собака и трус»: в Сирии прошла спецоперация по ликвидации лидера ИГ

«Он умер как собака и трус»: в Сирии прошла спецоперация по ликвидации лидера ИГ
личная страница Дональда Трампа в Twitter

Лидер террористической организации «Исламское государство» (ИГ) ликвидирован в ходе спецоперации американских военных. Первая информация об этом появилась рано утром 27 октября. Позже ее официально подтвердил президент США Дональд Трамп.

О смерти главы «Исламского государства» (организация запрещена в России) Абу-Бакра аль-Багдади сообщили 27 октября Reuters, CNN и другие СМИ. Западные издания ссылались на высокопоставленные источники, в том числе, в американском правительстве.

В своем Twitter президент США Дональд Трамп написал: «Только что произошло что-то важное». Подробности он добавлять не стал.

СМИ писали, что спецоперацию провел Пентагон. Она прошла на северо-востоке Сирии — в деревне Бариша. Для ликвидации террориста была задействована авиация, которая бомбила здание, где, предположительно, укрывался Аль-Багдади. В результате операции погибли несколько человек. Дом был разрушен до основания. Источники Newsweek утверждали, что спецоперацию Трамп одобрил около недели назад.

Международное информационное агенство BNO News опубликовало видео, где, по их информации, запечатлен удар по лидеру террористической организации. Это же видео показал американский телеканал CNN.

Через некоторое время Дональд Трамп выступил с официальным обращением, в ходе которого подтвердил смерть Абу-Бакра аль-Багдади.

«Прошлая ночь была великой для США и всего мира. Абу убит. <...> Он больше не навредит невинным мужчинам, женщинам или детям. Он умер как собака. Он умер как трус. Мир стал намного безопаснее», — сказал американский лидер.

Трамп также отметил, что Аль-Багдади совершил самоподрыв с помощью пояса смертника, когда его преследовали военные. Президент США поблагодарил за помощь в проведении операции Россию, Турцию, Сирию и Ирак. Он отметил, что Россия открыла воздушное пространство над контролируемой территорией, чтобы авиация США могла пролететь.

Среди американских военных потерь нет, добавил президент США.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×