Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1663В России

Рядовой Шамсутдинов рассказал, почему он расстрелял своих сослуживцев

Рядовой Шамсутдинов рассказал, почему он расстрелял своих сослуживцев
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Угроза изнасилования вынудила рядового Рамиля Шамсутдинова взяться за оружие и открыть огонь по своим сослуживцам. Об этом говорится в показаниях обвиняемого в убийстве восьми человек Шамсутдинова, которые публикует Baza.

Напомним, 25 октября в Забайкальском ЗАТО Горный солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Погибли восемь человек, двое были ранены. Происшествие случилось во время смены караула. Cтрельбу открыл рядовой Рамиль Шамсутдинов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство двух или более лиц». В комиссии Минобороны сообщали, что причиной расстрела солдат стал конфликт Шамсутдинова с одним из офицеров.

Издание Baza опубликовало показания обвиняемого в убийстве рядового. Шамсутдинов рассказал, что все началось после его прихода.

«У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. <...> Что еще отбирали? Деньги. <...> Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь все закрыто. Что мне было делать? <...> В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было...», — говорится в его показаниях.

Шамсутдинов отметил, что ему жаль, что он «случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем не при чем».

Позже в Минобороны РФ назвали данную информацию вбросом.

«Распространенная одним из телеграм-каналов информация, описывающая языком клише 90-х годов прошлого века порядки, якобы существовавшие в воинской части в Забайкалье, — является абсолютной ложью. Цель информационного вброса — очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления», — прокомментировали в министерстве.

Ранее стала известна социально-психологическая характеристика личности Рамиля Шамсутдинова. Ее публиковало РБК. Согласно документу, солдат был отлично физически развит, имел навыки владения стрелковым и холодным оружием, интересовался ведением вооруженной борьбы. Однако критику в свой адрес воспринимал негативно, демонстрировал повышенную конфликтность с сослуживцами, низкий уровень внушаемости и нетерпимость к подчиненности.

Отец Рамиля Шамсутдинова, в свою очередь, заявлял, что его сын был психологически подготовлен к армии. По его мнению, для того чтобы Шамсутдинов-младший взялся за оружие, должно было случиться что-то «сверхчеловеческое».


Фото: Telegram-канал Mash

Новость обновлена. Добавлен комментарий Минобороны РФ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×