Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 355В мире, Политика

Президент Боливии ушел в отставку из-за протестов в стране

Президент Боливии ушел в отставку из-за протестов в стране
сайт президента РФ

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку из-за протестов в стране, которые были вызваны прошедшими выборами. Политик заявил, что покинул должность, чтобы не допустить насилия в государстве.

Напомним, массовые беспорядки в Боливии длятся с 20 октября — в этот день в стране проходили президентские выборы. На них Моралес набрал 47 % голосов, а его главный оппонент Карлос Меса — 36,5 %. Моралеса заподозрили в фальсификации результатов. Участники протестов оспаривали результаты голосования.

Накануне, 10 ноября, президент объявил о своей отставке. «Я ухожу ради мира и предотвращения насилия. <...>. Я хочу обратиться к Камачо и Месе (лидерам боливийской оппозиции) с призывом остановить это насилие», — сообщил Эво Моралес после 13-летнего правления, пишет Clarin.

Такое решение лидер Боливии принял после того, как Вооруженные силы страны призвали его покинуть пост для обеспечения стабильности в стране. Вместе с главой государства в отставку ушли вице-президент Альваро Гарсия Линера и спикеры обеих палат парламента. Страной пока что будет руководить вторая вице-спикер сената Боливии — представитель оппозиции Жанин Аньес.

Организация американских государств (ОАГ), которая занималась подсчетом голосов 20 октября, ранее рекомендовала аннулировать результат выборов. Новые выборы пройдут позже. Куба, Венесуэла, Мексика, а также Аргентина осудили происходящее и назвали такую ситуацию в стране госпереворотом.

Как пишут СМИ, самолет Моралеса запросил план полета по территории Аргентины. Борт вылетел из международного аэропорта Эль-Альто и приземлился в аэропорту города Чиморе в боливийском департаменте Кочабамба.

Моралес заявил в Twitter, что сейчас его пытаются арестовать. «Сотрудник полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер на мой арест. Кроме того, группы преступников напали на мой дом. Переворот подрывает верховенство закона», — написал он.

Эво Моралес руководил Боливией с 2006 года. Был одним из главных политических союзников России в Южной Америке.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×