Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3174В Томске, В России, Экономика, Цены

В Госдуму внесли законопроект о единой минимальной цене на сигареты

В Госдуму внесли законопроект о единой минимальной цене на сигареты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Государственную думу внесли законопроект, который позволит установить единую минимальную розничную цену на табачную продукцию. Цель инициативы — борьба с контрафактом. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Напомним, о том, что в России предложили установить минимальную цену на табачную продукцию сообщалось еще в начале сентября. Тогда с инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Накануне, 19 ноября, в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Его авторами выступили Сергей Катасонов, Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Абдулмажид Маграмов и Юрий Кобзев. Депутаты предложили внести изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Цель инициативы — борьба с нелегальной табачной продукцией, сказано в пояснительной записке. Сейчас из-за того, что в РФ не установлена минимальная цена на табак, ниже которой нельзя продавать эту продукцию, на рынке появляется большое количество контрафакта по заниженным ценам. Парламентарии хотят эту ситуацию исправить.

«Принятие изменений позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения. Кроме этого, это позволит предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией. Это в свою очередь обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас средняя стоимость легальной пачки сигарет в России составляет порядка 115 рублей. При этом нелегальный табак отпускается по цене 45–55 рублей. Однако авторы законопроекта отмечают, что сумма налогов (акциз и НДС) на одну пачку сигарет не может составлять менее 62 рублей. В первом квартале 2019-го доля нелегальных сигарет на российском рынке составила 10,3 %, годом ранее — 7,7 %.

Согласно формуле, которую предложили авторы законопроекта, единая минимальная цена за сигареты составит 86,28 рублей. Если предлагаемая минимальная стоимость будет введена, то она не затронет 97 % цен на продукцию легальных производителей.

В случае принятия, законопроект вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Проект закона не потребует дополнительных затрат из федерального, муниципального бюджетов, а также из бюджетов субъектов РФ.

Добавим, в настоящее время минимальная стоимость сигарет составляет 75 % от максимальной розничной цены, и для каждой марки сигарет она рассчитывается отдельно. В свою очередь максимальную розничную цену утверждают сами производители с учетом акциза, который выплачивается в бюджет.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×