Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 602В мире, Политика

Эстония потребовала вернуть «отнятые Россией территории»

Эстония потребовала вернуть «отнятые Россией территории»
Arsty / depositphotos

Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5 % эстонской территории. По его словам, страна должна их вернуть. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Таким образом Хенн Пыллуаас отреагировал на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева. Соответствующее заявление дипломат сделал в беседе с РИА Новости. Дипломат говорил о недействительности Тартуского мирного договора. Об этом писал ряд СМИ.

«У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около 5 % территории Эстонии. РФ нарушает международное право против Эстонии», — написал Пыллуаас в Facebook.

Он добавил, что для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора Таллин настаивает на признании со стороны Москвы границ прибалтийской республики.

Отметим, Тартуский мирный договор был заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году с целью прекратить возникшую между ними войну. Согласно документу, эстонской республике были переданы территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Ленинградской области). А также правобережье реки Нарва (ныне в составе Ленинградской области).

После освобождения территории Эстонской ССР от немцев эти земли были возвращены России. В 1991 году Верховный Совет Эстонской Республики объявил юридически ничтожными все указы и резолюции президиума Верховного Совета Эстонской ССР об изменениях границы. Власти современной Эстонии выступают за пересмотр существующей границы с РФ в соответствии с соглашением 1920 года.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×