Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Колпашевский рыбзавод отрицает превышение ртути в своей продукции

Колпашевский рыбзавод отрицает превышение ртути в своей продукции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Руководитель Колпашевского рыбзавода Владимир Репко считает, что данные Россельхознадзора о ртути в рыбе являются недостоверными. Согласно лабораторным исследованиям, содержание ртути в продукции не превышает допустимых значений.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор в ходе проверок выявил серьезные нарушения на Колпашевском рыбзаводе, одним из таких стало превышение в продукции предприятия содержания ртути. Эту информацию теперь проверяет СК.

Как рассказал vtomske.ru сам Репко, в конце сентября с ним связался инспектор Россельхознадзора с просьбой предоставить ему замороженную рыбу для проведения мониторинга. По его словам, отбор рыбы проходил с рядом нарушений.

«Самого меня в городе не было, отбор проб проводился без меня, хотя инспектор доложил, что я присутствовал. Кроме того, рыба, в соответствии с ГОСТом, должна быть определенным образом упакована, опломбирована в присутствии представителей производителей. Этого сделано не было. Рыба была отобрана, помещена в полимерные пакеты, которые не опечатали. При упаковывании в пакеты рыба должна быть обернута в несколько слоев пленки и бумаги. Этого тоже сделано не было», — сказал Репко.

После получения результатов усилиями рыбзавода были организованы исследования в центре стандартизации, метрологии и испытаний, а также в ветеринарной областной лаборатории. Пробы показали, что содержание ртути в несколько раз меньше допустимого. Участие в проверках проводит и Роспотребнадзор, однако эти протоколы Россельхознадзором приняты не были.


Протоколы испытаний в Томском ЦСМ от 18 ноября. Объектами стали лещ, карась и язь

Кроме того, он также не согласен с данными о возможной легализации незаконно добытой рыбы. Напомним, предприятие подозревают в незаконной добыче 151 тонны.

«Мы закупаем рыбу у других рыбосдатчиков. У меня по каждому случаю приемки рыбы имеются закупочные акты. Я могу предоставить их в любой момент. А что касается возможного заражения рыбы от сбросов ртути в Объ одним из предприятий (об этом сообщал региональный СК РФ — прим.ред), то это просто абсурд и попытка уйти в сторону от ответственности», — добавил он.


Протокол испытаний в областной ветеринарной лаборатории. Специалисты проверяли карася, леща и налима. Результат поступил 1 ноября

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×